Alibaba провела крупнейшее в истории США размещение акций
Alibaba провела крупнейшее в истории США размещение акций

Китайская компания Alibaba Group, работающая в сфере интернет-коммерции, провела процедуру первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже в США. Это событие, без сомнения, войдёт в историю делового мира.

В минувший четверг Alibaba определила стоимость акций в рамках IPO по верхней границе ценового диапазона — $68. Тогда, как отмечает Forbes, капитализация компании оценивалась в $167,6 млрд.
Торги ценными бумагами на бирже начались с отметки в $92,70, что приблизительно на 36 % превысило изначально заявленную стоимость. В какой-то момент цена акций достигла $99,70, а к закрытию остановилась на отметке $93,89.
В результате IPO китайский гигант привлёк $21,8 млрд. Это стало крупнейшим первичным размещением в истории США. Для сравнения: социальная сеть Facebook при выходе на биржу смогла привлечь $16 млрд.

alibaba1

Более того, если организаторы IPO реализуют опцион на продажу дополнительных ценных бумаг, выход Alibaba на биржу может стать крупнейшим в мировой истории. В этом случае компания сможет привлечь до $25 млрд, опередив нынешнего лидера — Сельскохозяйственный банк Китая, который в 2010 году получил в ходе IPO около $22 млрд.
По итогам первичного размещения капитализация Alibaba составила $231 млрд. Это больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. Alibaba будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA.

Добавим, что интернет-компания Alibaba была создана в 1999 году бывшим учителем английского языка Джеком Ма (на фото) и его 17 компаньонами. Из небольшого стартапа, чей офис располагался в квартире Джека Ма, Alibaba превратилась в одну из крупнейших веб-корпораций. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями и розничная онлайн-торговля.

Финансы