Функция Task View в Windows 10 выводит полный список работающих приложений
Пять главных нововведений в Windows 10
Пять главных нововведений в Windows 10

Компания Microsoft представила следующую версию ОС Windows, которая объединит настольные компьютеры и мобильные устройства в единую «экосистему»

«Перепрыгнув» через девятку в очередности названий своей операционной системы, компания Microsoft представила новую версию Windows с индексом 10. Ее разработка еще не окончена: релиза можно ожидать не раньше 2015 года. Но уже ясно, что по количеству и значимости новых функций это будет самый важный релиз Microsoft за последнее время. iBusiness представляет обзор самых интересных нововведений в пользовательском интерфейсе новой ОС.

1. Одна система на всех устройствах

Представители компании уже неоднократно говорили, что Microsoft будет стремиться к созданию единственной «экосистемы» вместо отдельных программных разработок для разных типов устройств. Ждать практического воплощения их заявлений пришлось недолго — операционная система Windows 10 стала первым примером универсального подхода.

Windows 10 разрабатывается с расчетом на линейку техники от смартфонов до настольных компьютеров

Ядро системы будет использоваться и на стационарных, и на мобильных компьютерах, а программы из общего магазина приложений можно будет ставить на любую технику. Интерфейс и управление, разумеется, будут реализованы немного по-разному, но в Microsoft приложили массу усилий, чтобы свести отличия к минимуму.

Для разработчиков программного обеспечения единая экосистема означает, что они смогут создавать приложения, работающие на смартфонах, планшетах, гибридных ноутбуках и настольных компьютерах без серьезного изменения программного кода. А пользователи получат доступ к огромному числу программ и смогут без проблем переключаться между несколькими устройствами, сохраняя все свои данные.

При этом Windows 10 должна сохранить полную поддержку всех выпущенных ранее приложений. Пока не очень понятно, как это будет реализовано на практике.

2. Схема управления Continuum

В Microsoft проделали большую работу и над улучшением интерфейса Windows. Переключение между двумя способами управления — традиционным и сенсорным — осуществляется без перехода в отдельную рабочую среду, так что в системе больше не будет четкого разделения на «мобильный» и «стационарный» режимы работы.

Все программы, в том числе рассчитанные на сенсорные дисплеи, интегрированы в единый интерфейс. Приложения с modern-интерфейсом можно запускать в отдельном окне, работая с ними точно так же, как и с традиционными программами.

Приложения с modern-интерфейсом в Windows 10 можно запускать в отдельном окне
Эта новая схема, получившая название Continuum, особенно хорошо проявляет себя на гибридных устройствах. Операционная система способна определять, работает ли компьютер в данный момент с клавиатурой и мышью или только с сенсорным экраном. В зависимости от этого приложения автоматически запускаются в необходимом виде — оконном или полноэкранном. При подключении или отключении клавиатуры Windows 10 изменяет и вид рабочего стола, при этом сохраняя все данные, введенные в запущенных программах.

Традиционный оконный интерфейс в Windows 10 сделан более дружелюбным к сенсорному управлению: размеры отдельных элементов немного увеличены. В системе осталось боковое меню Charms, но разработчики планируют изменить его функциональность для соответствия новой схеме управления.

3. Новое меню «Пуск»

Одна из особенностей Windows 10 наверняка вызовет восторг у всех пользователей без исключения: в систему возвращается полноценное меню «Пуск». И теперь оно включает не только список программ и документов, пришедший из Windows 7, но и отдельный раздел с «живыми плитками», явно взятый из Windows 8.

Меню «Пуск» в Windows 10 включает раздел с «живыми плитками»

В меню «Пуск» можно добавить часто используемые приложения, виджеты с погодой, курсами валют и другой необходимой информацией — все как на обычном экране сенсорного интерфейса системы. Через это же меню запускается и поиск, ставший теперь по-настоящему универсальным: новая система позволяет искать информацию не только в компьютере, но и отображает результаты из интернета.

4. Новый стартовый экран сенсорного интерфейса

Изменения коснулись и стартового экрана для сенсорного интерфейса. На нем остались стандартные плитки, внешний вид которых можно настраивать в соответствии с предпочтениями пользователя. Но кроме них на рабочем столе теперь отображается панель задач со списком запущенных программ и колонка со списком приложений, напоминающая аналогичный экран из мобильной системы Windows Phone. Благодаря этому работать с сенсорным интерфейсом стало значительно удобнее.

Главное меню сенсорного интерфейса в Windows 10 дополнено панелью задач

Изменения, очевидно, связаны с унификацией системы. Теперь сенсорный интерфейс и меню «Пуск» на настольных компьютерах, как и рабочие столы на смартфонах, построены по общему принципу — «живые плитки» плюс список программ. Единообразный интерфейс должен сделать систему понятнее и привычнее для всех пользователей.

5. Поддержка нескольких рабочих столов

Изменения в интерфейсе Windows 10 касаются не только объединения сенсорного и традиционного управления: в системе появилась давно ожидаемая поддержка нескольких виртуальных столов. Теперь для каждого приложения или задачи в системе можно создавать собственное рабочее окружение. Пользователь может переключаться между отдельными рабочими столами или выводить полный список запущенных приложений с новой функцией Task View, являющейся аналогом Expose в операционной системе Mac OS X.

Функция Task View в Windows 10 выводит полный список работающих приложений

Отдельная кнопка для быстрого вызова этой функции вынесена на панель задач. Виртуальные столы обеспечивают достаточно гибкое окружение: пользователь может не только разделять отдельные приложения, но и при необходимости отображать рядом окна программ с разных рабочих столов в режиме разделенного экрана.

Софт