Mitsumi разрабатывает лазерную альтернативу Google Glass
Mitsumi разрабатывает лазерную альтернативу Google Glass

Очки дополненной реальности Google Glass у всех на слуху, но, как уже неоднократно отмечалось, они не лишены недостатков. В частности, они не слишком хорошо подходят пользователям, страдающим близорукостью либо дальнозоркостью. Разрешение HUD-дисплея слишком низкое по современным меркам, а время автономной работы вызывает сомнения. Существуют альтернативы, например, очки Osterhout Design Group R-7, о которых мы рассказывали нашим читателям ранее. Однако и у них есть фундаментальный недостаток: они требуют смены фокуса зрения, что может привести к печальным последствиям в уличной обстановке.

Компания Mitsumi решила замахнуться на создание очков, не требующих перефокусировки зрения. В содружестве с Токийским университетом и компанией QDLaser, производителем полупроводниковых лазеров, Mitsumi удалось создать прототип таких очков. В них используется микрозеркальный чип, аналогичный используемым в некоторых видеопроекторах, а также RGB-триада лазерных диодов. Судя по конструкции, изображение проецируется непосредственно на сетчатку глаза, причём разработчики сообщают, что им удалось добиться широких углов обзора, высокой яркости и неплохой цветопередачи без какой-либо опасности для здоровья и зрения.

mitsu2

Поскольку изображение в очках Mitsumi проецируется иначе, нежели в большинстве моделей других производителей, они одинаково хорошо подойдут как пользователям с нормальным зрением, так и близоруким или дальнозорким. Они более полно воплощают в «железе» принцип дополненной реальности, но, к сожалению, это пока лишь прототип. Когда лазерно-проекционные очки Mitsumi появятся на рынке и появятся ли они вообще, пока не известно. Как неизвестна и их цена, которая может оказаться слишком высокой для рядового покупателя. Но сама технология, несомненно, заслуживает внимания, и мы постараемся следить за ней.

Гаджеты