Спутники SpaceX обеспечат Интернетом всю планету
Спутники SpaceX обеспечат Интернетом всю планету

Американский предприниматель Элон Маск — основатель компаний SpaceX и Tesla — подтвердил, что создает сеть микроспутников, которые будут обеспечивать Интернетом весь мир. Спутники, которые в настоящее время разрабатывает SpaceX, будут в большом количестве работать на орбите, написал Маск в своем микроблоге в Twitter. Официально о проекте будет объявлено через два-три месяца, пока что его подробности не раскрываются.

О новом проекте Маска ранее сообщала газета Wall Street Journal. По ее сведениям, на орбите будут работать около 700 телекоммуникационных спутников, передает ТАСС. Вес аппаратов не превышает 113 килограммов — это в два раза меньше веса ныне действующих на орбите телекоммуникационных спутников. Предполагается, что и стоимость аппаратов SpaceX будет в два раза меньше, чем у нынешних спутников — каждый будет стоить не более миллиона долларов. Поднимать спутники на орбиту будут ракеты Falcon 9, также производимые корпорацией SpaceX.

Свой проект Элон Маск будет реализовывать вместе с с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером. Он имеет большой опыт работы в спутниковой отрасли. Его компания Worldview Satellites имеет права на крупный блок радиочастот.

Предполагается, что для производства интернет-спутников будет построен новый завод, предположительно, в штате Флорида или Колорадо. Инвестиции в проект составят около миллиарда долларов.

Интернет