CES 2015
Что интересного готовит выставка CES 2015
Что интересного готовит выставка CES 2015

Уже в самом начале января наступающего года откроет свои двери ежегодная международная выставка Consumer Electronics Show, или просто CES. По традиции, она пройдет в одном из выставочных павильонов Лас-Вегаса, США. От CES 2015 ожидают даже большего, чем от CES образца 2014 года, хотя на этом мероприятии было показано очень много ультрасовременных разработок. Через полтора месяца в Лас-Вегасе соберутся десятки производителей со всего мира, в том числе и разработчики автомобилей.

Инновации будут представлены буквально во всех областях потребительской электроники, как карманной, так и стационарной. Нас ожидают новые технологии, решения, идеи и концепции, которые будут реализованы в ближайшем будущем, а также анонсы разных видов техники, особенно смартфонов и планшетов. Рассмотрим, в каких именно сферах будут сосредоточены наиболее интересные новинки.

1. Носимая электроника
Эксперты полагают, что в 2015 году носимые гаджеты выйдут на будут показаны именно на CES 2015. Связано это с тем, что на CES 2014 мир впервые увидел серийные образцы умных часов и фитнес-трекеров. Нынешние смарт-часы похожи между собой как внешне, так и в плане аппаратных спецификаций, и исключений из этого не так много — разве что LG G Watch R да Motorola Moto 360. На CES 2015 основные игроки этого рынка, в том числе корейская компания Samsung, покажут свои более мощные новинки, но, как стало известно, к ним присоединятся и другие производители, в том числе и китайские.

2. Гибридные мобильные компьютеры
Лэптопы-трансформеры продолжат свое наступление на армию планшетов, но им потребуется нечто большее, чем есть в их распоряжении сейчас. Ряд крупнейших производителей, в числе которых HP, Acer, ASUS и Dell, уже заявили о готовящихся с их недрах новых моделей ноутбуков, способных превращаться в планшеты. Microsoft со своей стороны тоже подталкивает разработчиков к выпуску более совершенных моделей — она уже отказалась от поддержки Windows XP, прекратила продажи Windows 7 и 8, и теперь готовится к выпуску Windows 10, назначенному на весну будущего года.

3. По-настоящему умные машины
Автомобили становятся полноценными компьютерами на колесах. CES 2015 станет местом, где многие крупные производители покажут миру свои последние разработки в этой области. Кто-то продемонстрирует новейшие системы, основанные на современных ARM-процессорах, кто-то покажет современные принципы взаимодействия автомобилей между собой для предотвращения аварий. Кроме того, нас ожидают еще и очень экономичные машины, не потребляющие ни грамма ископаемого топлива, и это не электрокары. На CES нам покажут автомобили, способные эффективно работать на водороде и производить в качестве побочного продукта самую обычную пресную воду. Полностью экологичные машины готовит, в частности, компания Toyota, которая в этом году уже показывала аналогичный концепт FCV — его анонс состоялся именно на CES 2014.

4. Доступные 4К-телевизоры
Ни для кого не секрет, что стоимость телевизоров образца 2014 года с поддержкой разрешения Ultra HD или 4К сильно завышена. Это знают все, несмотря на то, что производители пытаются оправдываться высокой стоимостью производства таких моделей. CES 2015, по прогнозам, явит миру недорогие модели 4К-телевизоров стоимостью в пределах $1000. Большую их часть можно будет лицезреть на стендах китайских производителей, но и крупные компании, такие, как Samsung и LG, тоже покажут миру свои новинки с привлекательной ценой.

5. Виртуальная реальность
Шлемы виртуальной реальности стали настоящим трендом 2014 года — Samsung, Google и ряд других компаний показали собственные разработки в этой сфере, одна интереснее другой. Но, как известно, в их основе лежат обычные современные смартфоны и специальная оптика. Следующее поколение шлемов виртуальной реальности должно прибыть в начале нового года, аккурат к открытию CES 2015. Что оно из себя представляет — скоро узнаем, но вряд ли нам предложат просто надеваемый на голову продвинутый корпус для мобильника. По слухам, свои новинки в этой области хотят представить Sony, LG и упомянутая выше Samsung. Не исключено, что и китайцы не окажутся в стороне.

Технологии