Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года
Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года и сделали прогноз на следующий

Продукты «Лаборатории Касперского» в текущем году заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. По сравнению с 2013 годом число атак на смартфоны и планшеты на базе мобильной платформы Android выросло в четыре раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось девятикратно. Россия по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам. «Лента.ру» обобщила мнение разработчиков программ безопасности о том, какие угрозы были самыми явными в уходящем году, а какие нас ждут в 2015-м.

Итоги кибератак в 2014 году

В уходящем году зафиксировано более 16 миллионов попыток заражения компьютеров с операционной системой Windows вредоносным банковским программным обеспечением (ПО). Кроме того, было обнаружено более 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых пользователи Android подверглись атакам в 90 странах мира.

В целом в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53 процентах случаев в атаках применялись банковские и смс-троянцы. Интересно, что общее количество смс-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12 процентов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» связывают этот спад с изменением ситуации с платными сообщениями в России — теперь операторы сотовой связи обязаны уведомлять пользователя о стоимости платных сообщений, а тот в свою очередь должен подтверждать операцию. Это обстоятельство исключает сокрытие факта отправки платного смс, чем раньше активно пользовались злоумышленники.

«Одно из центральных событий года — обнаружение масштабной кибератаки «операция Windigo», направленной на веб-серверы под управлением Linux (свыше 60 процентов рынка серверов) и пользовательские устройства на базе ОС Windows», — говорит Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик компании ESET Russia.

По его словам, эта кампания не имеет аналогов с точки зрения сложности, возможностей инфраструктуры и масштаба заражения. За неполные три года киберпреступники установили контроль над рекордным числом веб-серверов — 25 тысяч, каждый день под угрозой заражения находилось более 500 тысяч компьютеров. Эта кибератака показывает истинные масштабы организованной киберпреступности.

Что касается мобильной платформы Android, то ничего принципиально нового эксперты ESET в текущем году не заметили. Изначально небезопасная архитектура этой ОС открывает перед злоумышленниками большие возможности, чем они и пользуются, полагают в компании.

Самыми популярными были вредоносные программы, подписывающие пользователя на платные рассылки и рассылающие платные смс. Платформы iOS, Windows Phone 8.1 и Windows RT по-прежнему считаются наиболее безопасными ОС. Для iOS в этом году появилось несколько вредоносных программ, но все они ориентированы на устройства, прошедшие операцию jailbreak.

Согласно предварительным данным компании Positive Technologies, по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась незначительно. Этот год характерен тем, что было много наделавших шума серьезных уязвимостей, таких как Heartbleed и Shellshock. Но именно из-за известности подобных уязвимостей компании их относительно быстро устраняли.

«При этом, устраняя одни прорехи, компании забывают о других: получить доступ к важным системам по-прежнему можно через такие классические уязвимости, как ошибки в коде веб-приложений и словарные пароли, а повысить привилегии во внутренней сети до максимальных практически везде можно в считаные часы из-за недостаточной защиты учетных записей администраторов (в частности, из-за отсутствия двухфакторной аутентификации)», — добавляет Евгения Поцелуевская, руководитель отдела аналитики Positive Technologies.

Что касается ситуации с угрозами в интернете в целом, то в этом году было обнаружено более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в сети за последние 12 месяцев подверглись более 38 процентов компьютеров на платформе Windows.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и среди них количество попыток заражения в 2014 году внушительное — около четырех миллионов. Таким образом, атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем девять угроз. Кроме того, в этом году был обнаружен первый шифровальщик файлов на OS X и первый похититель биткоинов для Mac-платформы.

По словам Сергея Ложкина, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», ситуация с киберугрозами продолжает стремительно меняться. В середине 1990-х защитные продукты обеспечивали безопасность лишь настольных ПК, а количество вирусов вряд ли превышало пять тысяч. Сегодня же пользователи все чаще выходят в интернет с мобильных устройств и все чаще выполняют на своих смартфонах и планшетах операции, ранее проводимые лишь при помощи компьютера. Соответственно, смещается и поле угроз.

«В 2014 году уровень опасности при серфинге в интернете с традиционного компьютера снизился на три процентных пункта, но с другой стороны количество атак на пользователей мобильных устройств увеличилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Одно остается неизменным — интернет все так же играет роль основного источника вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», — отметил Ложкин.

По мнению Сергея Гордейчика, заместителя генерального директора Positive Technologies по развитию технологий, в этом году также произошел перелом в отношении к кибербезопасности как в обществе, так и со стороны государства и бизнеса. Откровения Эдварда Сноудена, практические доказательства масштабных киберопераций спецслужб и криминальных синдикатов, взломы и уязвимости сим-карт, систем управления солнечными электростанциями и даже спутников, прослушка сотовых переговоров ведущих политических деятелей — все это заставляет задуматься о том, какую роль IT-технологии и их защищенность играет в современном мире.

Бизнес под угрозой

Что касается корпоративного сегмента, то за 2014 год число организаций, подвергшихся сложным таргетированным атакам, выросло в 2,4 раза — за последние 12 месяцев более чем 4,4 тысячи крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников. Кроме того, были зафиксированы масштабные мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.

Также были раскрыты таргетированные кампании как минимум в 20 различных секторах рынка, включая государственные, энергетические, исследовательские, индустриальные, здравоохранительные, строительные, телекоммуникационные и другие фирмы.

В частности, киберпреступники перехватывали пароли, файлы, геолокационную информацию, транслировали аудиоданные, делали снимки экранов, контролировали веб-камеры. Скорее всего, в некоторых случаях атаки имели поддержку государственных структур — например, кампании «Маска» и Regin. Другие с большей вероятностью осуществлялись профессиональными группировками кибернаемников: HackingTeam 2.0, Darkhotel, CosmicDuke, Epic Turla и Crouching Yeti.

Regin в свою очередь является первой обнаруженной вредоносной платформой, которая вдобавок к стандартным шпионским возможностям может проникать в GSM-сети и осуществлять слежку за звонками и передаваемыми сообщениями. Также необычную тактику применили киберпреступники, стоящие за операцией Darkhotel, когда хакеры взламывали Wi-Fi-сети десятков отелей и атаковали остановившихся там на время деловой поездки высокопоставленных лиц — генеральных директоров, вице-президентов, управляющих продажами и маркетингом. Regin и Darkhotel объединяет то, что обе операции были активны в течение десятка лет, что делает их одними из самых продолжительных за всю историю подобных атак.

Все вышеперечисленные кампании нацеливались на ценные данные компаний и должностных лиц, однако злоумышленников интересовали и деньги. В июне 2014 года были атакованы клиенты крупного европейского банка, что привело к краже полумиллиона евро всего за неделю. Но самой необычной операцией, связанной с банковским сектором, можно назвать серию атак в Восточной Европе — преступники с помощью зловреда Tyupkin заражали банкоматы, работающие под управлением Windows XP, после чего получали над ними полный контроль и опустошали содержимое.

Опасения на 2015 год

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платежных реквизитов продолжатся, однако этот «рынок» уже не настолько прибыльный, как раньше: на нем наблюдается переизбыток атакующих, а многие пользователи и сервисы научились обеспечивать защиту транзакций. Поэтому, скорее всего, обычные киберпреступники будут брать на вооружение опыт хакерских группировок, выполняющих сложные таргетированные атаки. При этом внимание переключится с пользователей на сами финансовые организации. В случае успешной атаки на банк хакеры смогут удаленно управлять выдачей денег в банкоматах, выполнять денежные переводы и незаметно манипулировать системой онлайн-банкинга.

Не исключено, что отдельный вектор атаки нацелится на банкоматы. Крупные группы преступников разделятся на более мелкие, действующие независимо группировки. Тому способствует нарастающий интерес властей к сводным хакерским формированиям — в частности, ФБР публикует данные об участниках, что повышает риск их обнаружения. Снижение числа участников в группе приведет к увеличению общего количества подобных команд — следовательно, атакам подвергнутся еще больше компаний.

Кроме того, несмотря на старания Apple, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для компьютеров Mac. Зловредам сложно проникнуть в закрытую систему без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, пользующимися популярностью — чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя — в 2015 году вполне вероятно продолжится рост подобных ботнетов.

По мнению Сергея Гордейчика, учитывая сложную геополитическую обстановку, «холодная кибервойна» будет наращивать масштаб и интенсивность.

«Следующий год должен показать, насколько те направления, которые государство и бизнес обозначило в качестве приоритетных, действительно актуальны. Напомню, что в 2012-2014 годах в России было начато несколько масштабных проектов под эгидой Совбеза, Минкомсвязи и ФСБ, включая повышение устойчивости российского сегмента интернета, перенос систем, обрабатывающих персональные данные, на локальные сервера, а также построение государственной системы компьютерных атак. Сейчас эти проекты вышли из «бумаги» и находятся в стадии НИОКР, и должны показать результаты в следующем году», — отметил он.

В ESET также ожидают в следующем году новые виды так называемого кибероружия.

Технологии