HP Pavilion 15-p159nr
Обзор HP Pavilion 15-p159nr
Обзор HP Pavilion 15-p159nr

HP Pavilion 15-p159nr — недорогой, мультимедийный ноутбук, который может заменить настольный компьютер. Среди плюсов устройства — приятный дизайн, вес и габариты (он немного легче и тоньше многих конкурентов), неплохое качество сборки и удобная клавиатура. Однако новый низковольтный процессор, рассчитанный, скорее, для ультрабуков, не самое мощное решение, но этого хватит для решения мультимедийных задач. Дискретная видеокарта позволит играть практически во все игры, но, как правило, с ограничениями в настройках графики.

Небольшим разочарованием стал дисплей. Да, у него Full HD разрешение, он яркий, с хорошим цветовым охватом и точно передает цвета, но низкая контрастность напрягает глаза, а углы обзора очень узкие — стоит слегка отклониться, и картинка либо темнеет, либо становится неестественной.

Однако по времени автономной работы HP Pavilion 15-p159nr оказался выигрышнее многих мультимедийных ноутбуков, в основном благодаря энергоэффективному процессору. В наших тестах ноутбук HP проигрывал Full HD видео три с половиной часа без зарядки.

На наш взгляд, модель стоит своих денег и ее можно купить как замену домашнему компьютеру. Ноутбук HP Pavilion 15-p159nr получился довольно удачным, если не TN-матрица, которая немного портит впечатление, то он мог бы стать одним из лучших по отношению цена-качество в нашем рейтинге.

Материалы, дизайн и сборка

Ноутбук HP Pavilion 15-p159nr выглядит вполне типично для линейки Pavilion — светлый симпатичный ноутбук со скругленными углами, серебристым днищем и крышкой. Внутри ноутбука скрывается темная рабочая панель и клавиатура. У него матовый дисплей, прямо под которым растянулись фирменные динамики от Beats Audio. Корпус имеет характерно скругленные края, возле петель дисплея корпус «изгибается» вверх — получается, что петли держат экран чуть выше обычного, и поэтому крышка при закрытии покрывает не всю поверхность, а складывается вровень с изогнутой частью корпуса.

HP Pavilion 15-p159nr коробкаHP Pavilion 15-p159nr

Сама крышка дисплея раскрывается не сильно, только на 125-130 градусов. Поверхность крышки фактурна, вблизи она, на наш взгляд, выглядит дешево, но стоит только отойти как крышка привлекает внимание. Вся рабочая панель и подложка клавиатуры текстурированы, на фото или издалека может показаться, что они металлические, но на самом деле — это пластик. А вот кнопки клавиатуры лишены текстуры.

Положение индикаторов состояния типичное для ноутбуков HP, но, возможно, не удобное — на боковом торце рядом с разъемом для гарнитуры. Так, вам придется как бы «подглядывать» туда, зато в сложенном состоянии они будут видны. Впрочем, на наш взгляд, лучше бы они находились на передней грани, как у большинства ноутбуков.

Днище бюджетных ноутбуков обычно выглядит некрасиво, но в данном случае оно выполнено аккуратно, без рельефных нагромождений пластика — оно плоское и покрашено в серебристый цвет, как и крышка ноутбука. Стоит HP Pavilion 15 на четырех прорезиненных ножках, правда, они могут немного скользить по лакированному столу, если, например, потянуть за кабель питания.

HP Pavilion 15-p159nrHP Pavilion 15-p159nr

HP Pavilion 15-p159nr

В целом пластиковый корпус собран довольно качественно, клавиатура почти не продавливается, ничего не люфтит и не скрипит. Однако не обошлось без недостатков: есть небольшие зазоры между петлями дисплея и корпусом, а тонкая крышка продавливается при нажатии — все это не позволило нам поставить ноутбуку HP Pavilion 15-p159nr высокий балл за сборку и материалы.

Габариты и вес

Ноутбук HP Pavilion 15-p159nr не назовешь супертонким, но он ощутимо тоньше большинства протестированных бюджетных и мультимедийных моделей — толщина корпуса доходит местами примерно до 2,5 см, без учета ножек ноутбука. Вес устройства — 2,24 кг, постоянно носить его будет нелегко, но если сравнить с конкурентами (Lenovo Z510 — 2,36 кг, или Dell Inspiron 3537 — 2,42 кг), то HP вполне неплох, учитывая, что он позиционируется как мультимедийный ноутбук. Вместе с зарядным устройством, которое весит 367 граммов (тоже легче среднего), получается уже примерно 2,6 кг.

HP Pavilion 15-p159nrHP Pavilion 15-p159nr

Клавиатура

Клавиатура HP Pavilion 15-p159nr островкового типа («чиклет») удобна для набора текста. Клавиши разнесены на комфортное расстояние, кроме клавиш «вверх» и «вниз» на стрелочном блоке — по площади они сокращены вдвое и разделены друг от друга узкой полоской свободного пространства. У ноутбука с такой диагональю легко нашлось место для цифрового блока, практически без «потерь» каких-либо стандартных клавиш. Подложка клавиатуры практически не продавливается, а по форме повторяет скругленный корпус. При этом угловые клавиши блоков клавиатуры скруглены, под стать ближайшему углу ее подложки, этакое подобие во всем.

HP Pavilion 15-p159nrHP Pavilion 15-p159nr

Подсветки клавиш нет, есть только индикатор на клавише Caps Lock и по вполне понятным причинам. Ход у клавиш довольно короткий, но четкий, нажатия хорошо фиксируются при печати, кнопки нажимаются почти бесшумно. Поверхность клавиш показалась приятной наощупь из-за своей фактурности. Что касается размеров кнопок, то «пострадали» только клавиши Enter, Backspace, верхний ряд клавиш и «вверх», «вниз». Мы лишь отметим, что клавиша пробела могла бы быть чуть длиннее, быть вровень с тачпадом либо расположена по центру. Еще одна особенность, клавиши F1-12 работают с зажатой клавишой Fn, как правило, у большинства ноутбуков бывает наоборот. В целом клавиатура HP Pavilion 15-p159nr удобная и очень даже хорошей для ноутбука.

Тачпад

Если клавиатура ноутбука нам однозначно понравилась, то тачпад немного разочаровал. Во-первых, своей формой — он низкий по высоте, продолговатый и сильно вытянутый. С другой стороны — тачпад соответствует форме дисплея, но, по отзывам пользователей, более «квадратный» по форме был бы удобнее.

HP Pavilion 15-p159nr

Поверхность гладкая, палец скользит по ней легко. Площади сенсорной панели (ок. 72 см2) вполне хватит для манипуляций по всему экрана, не отрывая при этом пальца. Отдельных кнопок на тачпаде нет, они спрятаны по углам, зато всю сенсорную панель можно «кликать» по всей площади, однако кому-то это может быть неудобным. Нажатия происходит со звуковым сопровождением, средним по громкости, но сенсорная панель довольно глубоко продавливается, а со временем начнет и прожиматься еще глубже.

Порты и интерфейсы

Набор портов HP Pavilion 15-p159nr можно назвать хорошим. Слева расположились разъем питания, вентиляционные отверстия, сетевой порт RJ-45, разъем HDMI и два порта USB 3.0 и картридер. Стоит отметить, что они находятся почти под руками и подключенные кабели могут иногда мешать работать. Справа расположен замок Кенсингтон, оптический привод, порт USB 2.0, разъем для гарнитуры и индикаторы состояния ноутбука. В наличии есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi адаптер (b/g/n).

HP Pavilion 15-p159nr

Производительность

HP Pavilion 15-p159nr показал средние результаты по производительности в синтетических тестах и в ежедневном использовании. Так получилось из-за необычных характеристик: несмотря на неплохую видеокарту среднего уровня, у него низковольтный процессор, рассчитанный для ультрабуков, так что видеокарта смогла только «подтянуть» результаты ноутбука в целом.

Процессор: i5-4210U, 1,7-2,7 ГГц
Микроархитектура: Haswell
Кол-во ядер/потоков: 4/8
Кэш 1/2/3 уровней: 128КБ/512КБ/3072КБ
Оперативная память: 4 ГБ, DDR3-1600
Жесткий диск: 500ГБ HDD, SATA-II
Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 840M, ядро: 1029 МГц, память 2000 МГц, шина 64 бит

HP Pavilion 15-p159nr

HP Pavilion 15-p159nr оснащен современным, но не самым мощным двухъядерным процессором Intel Core i5-4210U поколения Haswell с низким энергопотреблением (15 ВТ против 30-45 у «обычных» двух-четырехъядерных мобильных процессоров). Процессор работает на частоте 1,7 ГГц, благодаря технологии Turbo Boost способен разгонять рабочую частоту до 2,7 ГГц. С поддержкой технологии Hyper-Threading каждое ядро обрабатывает по 2 потока информации. В бенчмарках 3dmark06 (CPU) и Geekbench 2.4 он получил в среднем 3212 и 5106 баллов соответственно. В бенчмарке Geekbench 3 процессор получил 4586 баллов в среднем по нескольким тестам. В бенчмарке Cinebench R15 — всего 240 баллов в тесте на производительность процессора, что чуть ниже, чем у моделей на процессорах i7-4500 U.

Также мы посмотрели, как система Windows оценила производительность ноутбука:

Компонент Что оценивается Оценка Общая оценка
Процессор: количество операций вычисления в секунду 7,9 4,7 определяется наименьшей
оценкой
Память (ОЗУ): количество операций доступа к памяти в секунду 5,9
Графика: производительность графики рабочего стола 4,7
Графика для игр: производительность трехмерной графики и игр 4,9
Основной жесткий диск: скорость обмена данными с диском 5,9

Ноутбук HP Pavilion 15-p159nr оснащен дискретной видеокартой среднего уровня — NVIDIA GeForce GT 840M, по производительности с NVIDIA GeForce GT 750M. Перед тем как играть, советуем вам обновить драйвера видеокарты. В тесте 3dmark06 она получила результат чуть выше среднего — 11393 балла по нескольким итерациям. В тесте 3dmark Fire Strike мы увидели результат чуть более чем в 1325 баллов, по мнению бенчмарка, это сильно не дотягивает до игрового ноутбука; в CloudGate — 5280 баллов и занимает промежуточное положение между игровым и ультралегким ноутбуком. В бенчмарке Cinebench R15 показал 54,4 fps в графическом тесте — хороший результат с плавной тестовой сценой.

Ноутбук подходит для типичных офисных и мультимедийных задач, при активном браузинге с 20-30 вкладками, открытыми в Explorer, процессор нагружается на 30-60% в зависимости от ситуации. Как игровая платформа ноутбук вряд ли подойдет, в наших тестах он позволил запускать самые требовательные игры, но лишь на низких настройках и с пониженным разрешением. Так, MMO-RPG, например, LOTRO и WOW спокойно шли на очень высоких настройках и начинали иногда тормозить на ультравысоких, при прохождении группового контента. В требовательные игры, такие как Thief IV, Crysis 3 или Witcher 2, получилось нормально поиграть только на низких настройках, с пониженным разрешением. А в уже старенький TES Skyrim — на средней графике, на высоких настройках удалось поиграть только с разрешением пониже.

1a4f7163-8ee8-4e99-8dd3-a4bfb1306355_600f1d0e04d-94d3-4b97-b756-96fb2470fadc_600

Информация хранится на HDD диске объемом в 500 ГБ, работающим с интерфейсом SATA-II. Мы рекомендуем сменить жесткий диск на более дорогой и быстрый SSD.

Дисплей

Дисплей ноутбука HP Pavilion 15-p159nr неплох, но имеет свои недостатки, обусловленные TN-матрицей. Разрешение дисплея — 1920×1080 пикселей, диагональ стандартная — 15,6 дюймов, плотность пикселей — 141 на дюйм. Такой дисплей кажется нечетким, но хорошим для ноутбука. При этом углы обзора очень узкие, особенно по вертикали — вживую это выглядит чуть получше, чем получилось на нашем инфографике. Однако смотреть на дисплей придется только под прямым углом, если чуть-чуть наклонить дисплей или приподнять, то уже ничего не видно: картинка выцветает, а все цвета начинают сдвигаться. Зато цветовой охват оказался очень хорошим для TN-матрицы — примерно 90-95% от стандарта sRGB. Отклонения по цветам, как показал наш колориметр, невелики, цвета выглядят достаточно натурально, но в пределах узких углов обзора.

HP Pavilion 15-p159nr

Максимальная измеренная яркость составила 303 кд/м2 — результат чуть выше среднего. Распределение яркости также оказалось на среднем уровне — 84%, а значение контрастности одно из самых худших среди протестированных нами дисплеев — около 200:1. Дисплей порадовал Full HD разрешением, неплохой яркостью, цветопередачей и тем, что он матовый. Однако низкая контрастность и узкие углы обзора нивелируют эти достоинства, а ведь качественный дисплей очень важен для ноутбука, который позиционируется как мультимедийный.

HP Pavilion 15-p159nr

Батарея

Батарея HP Pavilion 15-p159nr с небольшой, казалось бы, емкостью (2620 мАч) показала хорошие, по меркам мультимедийных ноутбуков, результаты: 1 час 41 минуту в режиме нагрузки и 7 часов 12 минут в режиме минимальной нагрузки. Ноутбук проигрывал от батареи красочное Full HD видео на яркости примерно 150 кд/м2 целых 3 часа 32 минуты. Результаты не рекордные, но лучше, чем у большинства бюджетных устройств, тот же Lenovo Z510 показывал нам видео почти на час меньше. Зарядное устройство заряжает ноутбук примерно за 2-2,5 часа, что долго.

HP Pavilion 15-p159nr

Шум и Температура

В состоянии покоя уровень шума не превышал фонового, а при нагрузке на систему слышен, и ощутимо, — до 49 дБ в тихом помещении. Максимальная температура поверхности в состоянии покоя — 29 градусов на некоторых клавишах, а при нагрузке клавиатура не нагревалась выше 30 градусов. Зато поверхность ноутбука нагревалась до 50-51 градусов возле вентиляционных отверстий на левой стороне, что ощущается как горячая температура, но все-таки ниже среднего, тот же Asus X550LC нагревался до 55 градусов. Это можно объяснить не самым мощным процессором с низким энергопотреблением.

Уровень шума Hp Pavilion 15-p159nr в сравнении с конкурентами
Название Toshiba Satellite L850 Hp Pavilion 15-p159nr MacBook Pro 15 Retina (Late 2013)
Уровень шума 43 дБ 49 дБ 50 дБ
Технологии