samsung galaxy s6
Пять самых ожидаемых гаджетов 2015 года
Пять самых ожидаемых гаджетов 2015 года

Хотя многие производители мобильной техники уже представили свои первые устройства нового года на выставке CES, прошедшей в Лас-Вегасе, самые интересные анонсы от лидеров отрасли ждут нас впереди. Мы собрали пять самых интересных технических устройств, появление которых в продаже ожидается в этом году.

Apple Watch — часовая революция

Одним из самых ожидаемых гаджетов 2015 года, без сомнения, являются «умные» часы Apple Watch. Созданные с акцентом на стильном внешнем виде, они могут стать первым действительно массовым устройством в этой категории техники.

«Умные» часы Apple Watch

Apple Watch будут выпускаться в двух размерах — с длиной корпуса 38 или 42 мм, так что подходящую модель смогут подобрать себе как любители миниатюрных аксессуаров, так и те, кто предпочитает крупные наручные часы. Варианты внешнего оформления часов включают шесть материалов корпуса и шесть типов ремешков, каждый из которых доступен в нескольких цветах.

Компания пока не раскрывает данные об аппаратных характеристиках устройства и точном времени автономной работы, но об основных функциях часов известно уже многое. Кроме показа времени, часы умеют связываться со смартфоном, выступать в роли гарнитуры для звонков и фитнес-трекера с датчиком сердцебиения, а также использоваться для передачи сообщений. Кроме этого, часы поддерживают бесконтактную платежную систему Apple Pay и могут стать персональным электронным кошельком.

Одной из главных особенностей Apple Watch является совмещение сенсорного и механического управления, что позволяет легко работать с различными приложениями на миниатюрном дисплее. Помимо сенсорного экрана, в часах предусмотрено управляющее колесико с названием Digital Crown, отвечающее за функции зума и пролистывания списков, а также выполняющее роль кнопки возврата на главный экран.

Представленные в сентябре прошлого года, часы, по последним сообщениям, появятся на прилавках магазинов в марте. Стоимость устройства уже известна — если в компании не будут корректировать цену в последний момент, самая дешевая модификация часов будет доступна за 349 долларов.

Google Ara — смартфон-конструктор

В наступившем 2015 году мы, возможно, уже сможем опробовать и модульные смартфоны Google Ara, призванные полностью изменить подход производителей к потребительской технике. По сообщениям в прессе, в Google уже готовы демообразцы смартфонов, а чипы для модульного устройства создают известные мировые производители, в частности Nvidia и Marvell. В разработке основных плат, на которых должны крепиться все внешние компоненты, принимает участие компания Toshiba.

Модульная конструкция Google Ara позволит обновлять техническую начинку смартфона, не меняя все устройство

Также уже известно, что для продажи отдельных модулей создается магазин Ara Module Marketplace, функционирующий наподобие Google Play. В нем пользователи могут составлять новые конфигурации и заказывать компоненты для своего смартфона, оценивать их и обмениваться отзывами и комментариями.

Помимо таких стандартных компонентов, как процессор, оперативная память, аккумулятор и фотокамера, пользователи смогут при необходимости устанавливать на Google Ara модули, которых не найдешь в современных смартфонах: инфракрасные камеры, термометры и многие другие сенсоры или датчики. Кроме этого, часть модулей можно будет менять, не выключая само устройство, например, снимая камеру после завершения съемки и устанавливая вместо нее дополнительный аккумулятор.

Начальная стоимость базового комплекта смартфона планируется на уровне 50 долларов, хотя к моменту запуска всей системы она может быть изменена. Точная дата появления смартфонов Google Ara в продаже пока не называется.

Samsung Galaxy S6 — телефонный «стандарт»

Наступивший год будет очень важным для компании Samsung, столкнувшейся со снижением продаж своих смартфонов в 2014-м. Восстановить свое положение на рынке мобильных устройств компания попытается с новым смартфоном серии Galaxy S, которая традиционно является самой массовой у корейского производителя. Ну а пользователи в случае успеха разработчиков смогут получить качественное и весьма доступное устройство.

Samsung Galaxy S6 может быть выпущен в модификации с изогнутым дисплеем, заходящим на боковые грани смартфона

В этом году от Samsung ожидают представления сразу нескольких моделей на базе одного смартфона: помимо стандартной версии телефона Samsung Galaxy S6, может появиться отдельная модификация с изогнутым дисплеем, заходящим на грани корпуса, как у прошлогодней модели Samsung Galaxy Note Edge. Важным отличием шестой модификации модели S от предыдущих также может стать использование в конструкции металла, из которого, предположительно, будет выполнен весь каркас устройства.

По техническим характеристикам Samsung Galaxy S6 будет максимально приближен к смартфонам флагманского уровня: ожидается, что он получит дисплей с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 2560 × 1440 точек, 3 ГБ оперативной памяти и чип Exynos 7420 с четырьмя процессорными ядрами. Основная фотокамера Galaxy S6 будет иметь разрешение 20 мегапикселей.

Смартфон Samsung Galaxy S6 может быть представлен на выставке Mobile World Congress, которая будет проходить в начале марта.

Xiaomi Mi5 — бюджетный флагман

Падение курса рубля уже привело к значительному росту стоимости флагманских смартфонов известных брендов в российских магазинах. В такой ситуации для покупателей более привлекательными становятся модели китайских производителей, которые при топовых аппаратных характеристиках традиционно отличаются невысокой стоимостью. В частности, большой интерес вызывает следующий флагман компании Xiaomi, которая в 2014 году заняла третье место в мире по количеству проданных смартфонов, уступив по этому показателю только Apple и Samsung.

Xiaomi Mi5

Модель Mi5, промышленные эскизы которой недавно попали в интернет, получит очень мощную техническую начинку, при этом официальная цена на смартфон в начале продаж может быть весьма низкой — стоимость предыдущего флагмана Mi4 составляла от 320 долларов.

Смартфон, согласно попавшим в сеть данным, получит очень тонкий металлический корпус толщиной всего 5,1 мм, а диагональ экрана составит 5,2 дюйма. Сам дисплей при этом будет иметь разрешение Quad HD — 2560×1440 точек. Некоторые источники сообщают даже о намерении компании использовать в смартфоне сапфировое стекло, хотя это является очень маловероятным.

В качестве основы аппаратной платформы Xiaomi Mi5 выступит чип Qualcomm Snapdragon 810 или 805. Также, смартфон получит 3 или 4 ГБ оперативной памяти, 16-мегапиксельную основную камеру и 8-мегапиксельную фронтальную. Анонс Xiaomi Mi5 может состояться уже весной.

Apple iPad Pro — планшет для профессионалов

В категории планшетов одним из самых любопытных устройств, которое, возможно, выйдет в свет в 2015 году, является Apple iPad Pro. Хотя официально компания не подтверждает работу над этой 12-дюймовой моделью, слухи о ней появились еще до сентябрьской презентации, а в интернете продолжают появляться новые фотографии и подробности о техническом оснащении устройства.

Apple iPad Pro — планшет для любителей больших экранов

Так, со ссылкой на сотрудника компании Foxconn, которая занимается изготовлением техники Apple, недавно была опубликована информация, что планшет прошел тестовую фазу и вскоре поступит в производство. Ожидать его анонса можно в середине 2015 года.

По новым данным, iPad Pro получит дисплей с диагональю 12,2 или 12,9 дюйма и будет работать на новом процессоре A8X с 2 ГБ оперативной памяти. Кроме того, на нем появится сканер отпечатка пальца, предназначенный для идентификации пользователей.

Гаджеты