Samsung Gear VR
Тестируем очки виртуальной реальности Samsung Gear VR
Тестируем очки виртуальной реальности Samsung Gear VR

Напомню, гаджет Gear VR компания Samsung представила широкой публике в прошлом году на выставке IFA в Берлине. На тот момент это был пробный шаг, стало ясно, что корейцы работают в направлении виртуальной реальности, но появится ли Gear VR на рынке, сколько будет стоить, — было не понятно. И вот, буквально в последних числах декабря считанное число таких очков приехало в Москву. Я, конечно же, не упустил возможности одним из первых оценить эту модель и изучить ее со всех сторон до официального старта продаж.

Samsung Gear VR

Важно понимать, что принцип работы Gear VR отличается от другой известной модели очков — Oculus Rift: последние получают сигнал от компьютера и могут поддерживать соответствующие игры и программы. VR — это чисто мобильная история, когда без смартфона ничего работать не будет.

Итак, упакован шлем в стильный плотный чехол из двух половинок на молнии — это удобный travel-вариант, гаджет не пострадает, хотя и займет в твоем рюкзаке довольно много места. Внутри — собственно очки, карта microSD и салфетка для протирки линз.

Принцип работы устройства следующий: двумя зажимами с внешней стороны очков фиксируется смартфон, который становится ядром всей системы — и экраном, и компьютером, и стереосистемой. На корпусе очков располагаются лишь качель громкости, регулятор фокусного расстояния линз и «центр управления» — тачскрин размером 3 на 3 см, а также кнопки «назад». В качестве указателя мыши здесь выступает точка в центре экрана. Повернул голову — сдвинулась и точка. Кликать можно с помощью тапов по тачскрину, тут все просто и привычно.

Подчеркну — без смартфона подобная система не работает. В случае с Gear VR ограничение в виде поддержки одного лишь Note 4 — досадный недостаток, который, впрочем, продиктован требовательностью «виртуальных» приложений к мощности «железа». К слову, полтора года назад я вложился через Kickstarter в поддержку похожего проекта — Vrase, который обещал вывести на рынок аналогичные очки виртуальной реальности, но с поддержкой практически любых смартфонов. Увы, идея так и не реализована. «Самсунг» же сумела довести идею до ума, вступив в коллаборацию с компанией Oculus.

Samsung Gear VR

Как можно применять очки Samsung Gear VR?

Основных вариантов несколько. Эти очки виртуальной реальности пригодятся тебе для:

  • Просмотра кино. Большинство очков аналогичного принципа действия создают ощущение, что ты находишься перед гигантским экраном кинотеатра. Gear VR предлагает тебе на выбор несколько типов обстановки: можно расположиться в обычном кинозале — и он будет пуст, без чавкющих попкорном соседей; можно — в VIP-зале с дорогими креслами (их ты увидишь, если будешь крутить головой), а можно и вовсе на Луне под открытым небом.
  • Просмотра фотографий. Здесь они выглядят как полусферы, зритель стоит в центре и может крутить головой во все стороны. Что-то похожее делают на смартфонах фотоприложения, склеивающие множество фоток в единую панораму.
  • Игр. Уверен, что это будет самая востребованная опция. Пока в арсенале Gear VR есть несколько игр, работают они по одному и тому же принципу: вид от первого лица и много врагов вокруг, которых нужно мочить, тыкая пальцем в тачпад. Самая эффектная игрушка — полет на космическом истребителе с полной свободой во всех трех измерениях. Развиваться тут однозначно есть куда. Во-первых, графика пока еще находится на уровне первой PlayStation. Во-вторых, постоянно тыкать для стрельбы пальцем в тачпад дико неудобно, поэтому тебе, скорее всего, понадобятся дополнительные игровые контроллеры и геймпады. Но будущее — за перчатками виртуальной реальности, которые позволят игроку видеть свои руки и, например, держать в них «ствол». И в-третьих, игры должны стать поумнее и посложнее.
  • Для использования специфических программ. Различные обучающие, рекламные, социальные, спортивные и т.д. программы могут оказаться прямо у тебя на носу. Сейчас с помощью Gear VR реально путешествовать по космосу — от одной планеты Солнечной системы к другой, попутно узнавая много полезного. Можно поплавать с морскими гадами и подробно изучить их. Или оказаться на сцене цирка и вместе с артистами понаблюдать за парой гимнастов, крутящих кульбиты прямо перед зрителем. Это даже круче первого рядя любого зала, скажу я тебе. Немного фантазии рекламщиков — и с помощью Gear VR можно будет оказаться в новой марке авто, примерить на себя дорогие часы, украшения или одежду, а также пройтись по еще не построенной элитной квартире.

Samsung Gear VR

В общем, в Samsung решили рискнуть и вывести очки на рынок. Минусов, которые могут негативно сказаться на популярности Gear VR, по большому счету, два — это поддержка только одного смартфона (то есть, чтобы насладиться виртуальной реальностью, придется купить и очки, и недешевую трубку) и небольшое количество поддерживаемых программ. А без них устройству никак не стать популярным. В Samsung это, похоже, хорошо понимают и поэтому 30 декабря запустили новый сервис Milk VR с контентом именно для очков виртуальной реальности.

Достоинства Samsung Gear VR:

  • wow-эффект гарантирован;
  • нет проводов, свобода действия;
  • качество картинки уже сейчас на приемлемом уровне.

Недостатки Samsung Gear VR:

  • работают только в компании со смартфоном Note 4;
  • будут тяжеловаты для ребенка.

Samsung Gear VR не помешало бы:

  • голосовое управление;
  • встроенные наушники или гнездо для них;
  • больше разнообразного контента.
Гаджеты