HTC Desire Eye
Обзор смартфона HTC Desire Eye: самый «глазастый»
Обзор смартфона HTC Desire Eye: самый «глазастый»

Около месяца назад в нашу редакцию поступил смартфон HTC Desire Eye. Примерно в то же время мой личный смартфон благополучно почил не совсем естественной смертью, так что в какой-то момент я взял Desire Eye и стал использовать его в качестве основного устройства. Сначала я думал, что это продлится недолго и вскоре я куплю себе что-нибудь менее странное и с дисплеем поменьше. Однако за месяц использования я понял, что переходить на другой телефон не хочу, Desire Eye оказался на удивление интересным устройством, хотя и не лишенным недостатков. Свои впечатления после месяца использования я изложу в данной статье.

Основная (и весьма неоднозначная) «фишка» Desire Eye — это, конечно, его фронтальная камера на 13 мегапикселей, которая кажется просто гигантской. На самом деле, к тенденции на распространение «селфи-фонов» я раньше относился весьма скептически, считая её отражением этого безумного эгоцентризма, который привнесли с собой социальные сети. Тем не менее, постепенно я понял, что качественная фронтальная камера — это действительно полезно. Но, обо всем по-порядку.

Технические характеристики

  • Дисплей: 5,2-дюймовый, IPS, 1920 x 1080 пикселей (Full HD)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 гигагерца
  • Графический ускоритель: Adreno 330;
  • Память: 16 гигабайт встроенная, 2 гигабайта ОЗУ
  • Камеры: обе на 13 мегаписелей, со сдвоенной светодиодной вспышкой и автофокусом.
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat, оболка HTC Sense 6.0
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Связь: поддержка двух симкарт (nanoSIM), поддержка LTE
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, ТАС
  • Аккумулятор: 2400 мАч
  • Поддержка microSD: присутствует, до 128 гигабайт
  • Габариты: 151,7 х 73,8 х 8,5 мм;
  • Вес: 154 грамма. 

Внешний вид

Многие Android-флагманы не блещут ярким и запоминающимся дизайном. Однако Desire Eye — это явно не тот случай, телефон сразу привлекает внимание. Перед нами действительно крупный и яркий смартфон, выполненный из качественного пластика. Фирменный стиль HTC легко угадывается в простых, но элегантных конструктивных решениях.

HTC Desire Eye

Устройство далеко не выглядит миниатюрным, однако продуманный дизайн сглаживает его габариты, и потому они не пугают. Первое, что привлекает внимание — это лицевая часть устройства. Над дисплеем расположился поистине гигантский модуль фронтальной камеры, чуть напоминающий око Саурона, которое так и не загорелось над Москвой-сити. Слева от него — сдвоенная вспышка (да, HTC не пожалела сдвоенной вспышки для фронтальной камеры), еще левее — два небольших отверстия для датчиков освещения и приближения.

HTC Desire Eye

По современным флагманским стандартам у Desire Eye неприлично большие рамки. Телефон длинный, и крупные отступы от дисплея у него как вверх, так и вниз. Довольно широки и боговые рамки. В HTC попытались сгладить их, поместив вокруг экрана черные полосы, которые визуально кажутся продолжением дисплея. Однако, если активировать экран, можно без труда увидеть, что рамки крупные. Впрочем, выглядит лицевая часть, субъективно, весьма неплохо, хотя и жалко, что столько пространства остается неиспользованым.

Когда я впервые взял телефон в руки, то очень долго крутил его, пытаясь понять, где же расположены динамики. В результате оказалось, что они расположены в тоненьких черных полосочках над и под дисплеем. Очень странное, но в то же время элегантное решение. Впрочем, из него выпадает и небольшой минус устройства. Во время разговора по телефону используется верхний динамик над дисплеем. Он располагается в субъективно не самом ожидаемом для него месте на телефоне. В первые несколько дней использования Desire Eye мне приходилось елозить ухом по гаджету во время звонка, чтобы нащупать позицию, в которой мне хорошо слышно собеседника. Все-таки звуковая полоска для уха — это не самая эргономичная форма. Впрочем, уже через несколько дней это стало получаться «на автомате».

На задней крышке устройства расположилась еще одна 13-мегапиксельная камера, еще одна сдвоенная вспышка и еще один микрофон. Здесь же мы видим крупный логотип HTC, больше ничего интересного тут нет. Теперь немного о пластике. Признаться, я боялся, что телефон будет царапаться и потому решил купить для него чехол. Обойдя несколько магазинов, я понял, что под такие нестандартные габариты, как у Desire Eye найти что-то очень сложно. Лень победила, и в результате телефон у меня носится без чехла. Как ни странно, но после месяца активной эксплуатации на пластике до сих пор нет ни одной царапинки.

Белая задняя крышка слегка пачкается (правда легко оттирается), но практически не царапается. Помню, раньше я тестировал LG G Flex с «самозаживляющимся» покрытием. Так вот, разрекламированный гаджет, в котором устойчивость к царапинам была одной из основных «фишек» царапался действительно сильнее, чем Desire Eye. Как бы странно это ни звучало.

HTC Desire Eye

На торцах используется другой тип пластика. Более «вязкий», за счет него телефон очень надежно сидит в руке и не выскальзывает. Ощущется он на ощупь здорово, немного похоже на качественную резину. На правом торце устройства мы обнаруживаем качельку громкости, главишу блокировки и выделенную кнопку для совершения фотографий. Все клавиши обладают большим запасом хода, не люфтят.

На левом торце мы видим. Что же это? Неужели еще две клавиши громкости? Похоже, но нет. Это замаскированные разъемы для nano-SIM и microSD. Выглядит весьма элегантно. При этом, достать «симку» из HTC Eye немного проще, чем из «айфона», достаточно просто поддеть паз ногтем. Со слотами есть своя «фишка». Верхний слот предназначен для nano-SIM, а нижний — комбинированный. Туда можно вставить либо еще одну nano-SIM, либо microSD. Так что вы можете выбирать, что для вас важнее — две симкарты или дополнительная память. Я выбрал microSD.

Теперь поговорить о внешнем виде Desire Eye более субъективно. HTC — это тайваньская компания. При разработке Desire Eye производитель явно ориентировался, прежде всего, на азиатский рынок. Большой, яркий, пластиковый — он будет довольно странно смотреться в руках у облаченного в оковы пиджака бизнесмена или сороколетнего менеджера среднего звена. Наиболее органично он подойдет, наверное, молодым людям, а особенно девушкам.

Так как я человек, у которого в гардеробе нет ни одного галстука, облик устройства меня полностью устраивает. Приятно, когда твой телефон привлекает внимание и выделяется из серой массы. Моя девушка китаянка и (возможно поэтому) она от моего Desire Eye просто без ума. Помню, когда я впервые принес его домой, она долго сокрушалась, что ее iPhone 6 Plus по сравнению с ним такой некрасивый. Когда в нашу квартиру приходят в гости ее китайские друзья (которые почему-то все как один тоже пользуются iPhone 6 Plus) мой Desire Eye идет по рукам и вызывает восхищенные восклицания. Приятно, конечно.

Эргономика

Недостаток эргономичности — это проблема, свойственная многим смартфонам с крупными дисплеями. Desire Eye от нее, к счастью, не страдает. Несмотря на свои весьма и весьма внушительные габариты, в руках он лежит отлично и не выскальзывает. Печатать вполне можно одной рукой, тянуться к разным частям дисплея также вполне удобно.

HTC Desire Eye

Если честно, я сам не до конца понимаю, почему разные смартфоны примерно одинаковых габаритов так сильно отличаются друг от друга в плане эргономики. С одними приходится воевать при помощи двух рук, с другими (как в случае с Desire Eye) можно вообще не задумываться о том, что большие размеры — это неудобно. По всей видимости, дело в сглаженных торцах и хорошей «сбалансированности», с которой устройство лежит в ладони. В любом случае, за эргономичность Desire Eye получает от меня высший балл. Клавиши всегда оказываются прямо под пальцами, сам телефон крепко сидит в руках. Все здорово.

Дисплей

Desire Eye получил 5,2-дюймовый Full HD дисплей крайне высокого качества. Первое, что бросается в глаза — он очень, очень яркий и насыщенный. За все те годы, что я занимаюсь тестированием смартфонов, более яркого дисплея я еще не встречал. Полноценно пользоваться им можно даже под прямым солнечным светом.

Приятно, что устройство очень хорошо и оперативно меняет яркость экрана. Когда вы читаете, лежа под одеялом, бить в глаза вся эта светосила не будет. Коэффициент ppi очень высок и увидеть отдельные точки практически невозможно. Дисплей собран по технологии one glass solution, воздушная прослойка между защитным стеклом и дисплеем отсутствует, так что изображение на дисплее располагается прямо под пальцами, а не чуть-чуть внутри.

Углы обзора у устройства также очень широкие. Полноценно пользоваться смартфоном можно, глядя на него с любой точки. Весьма качественное и олеофобное покрытие, на экране практически не остается грязи и следов от пальцев. В общем, за качество дисплея устройства также получает высокую оценку.

Интерфейс

HTC Desire Eye работает на базе Android 4.4.4 KitKat. Обновление до Android 5.0 ожидается, но, скорее всего, через полтора-два месяца. Поверх ОС от Google установлена собственная оболочка HTC Sense 6.0. Она весьма удобная и внешне привлекательная. Sense выполнена в светлых тонах, с красивыми шрифтами. Работает быстро и беспроблемно.

HTC Desire Eye

Можно отметить понятное меню, удобную шторку уведомлений, быстрый доступ к основным настройкам. Имеется два режима экономии заряда аккумулятора. Отдельно следует упомянуть BlinkFeed — специальный экран, на который выводятся вперемешку новости на интересующие вас темы и информация из соцсетей. Реализовано это весьма неплохо. Впрочем, лично я его отключил, так как он меня отвлекал.

Очень удобно, что дисплей можно разблокировать не только при помощи клавиши блокировки, но и просто двойным тапом по экрану. HTC хорошо поработала над встроенными приложениями — все они выполнены в светлом, плоском дизайне. Нареканий к ним нет — они все простые и работают четко. Проблемы возникли разве что с телефонной книжкой, ее интерфейс у разработчиков получился слегка запутанным.

Лично для меня оказалась неудобной стандартная клавиатура HTC, на которой редко используемые буквы смещены в нижнюю часть. Мозг такое нововведение воспринимает далеко не сразу, и мне периодически приходилось отвлекаться на их поиск. Не слишком хорошо работает и автозамена на русском. Где-то через неделю я понял, что так и не привыкну к такой системе и установил стороннюю клавиатуру, после чего печатать на устройстве стало куда как проще.

Камера

HTC Desire Eye — это, без сомнения, камерофон. Устройство получило тыловую камеру на 13 мегапикселей со сдвоенной светодиодной вспышкой и фронтальную камеру (также на 13 мегапикселей и с такой же вспышкой). Таким образом, производитель как бы признает, что для современного пользователя значение переднего фотомодуля равнозначно основному.

HTC Desire Eye

К сожалению, к качеству фотографий претензии у меня есть. Автофокус основной и фронтальной камеры слишком медленный и неточный. Сфотографировать движущийся объект сложно, быстро снять что-то также непросто. Чаще всего такие попытки заканчиваются размытыми фотографиями. Другому смартфону я бы это, скорее всего, простил. Но Desire Eye позиционируется как устройство для фотографий и потому такая недоработка для него действительно критична. Остается только надеяться, что в грядущих обновлениях ПО разработчики сделают что-нибудь с алгоритмами фокусировки. А пока что приходится терпеливо ждать, пока смартфон (зачастую не с первого раза правильно) сфокусируется на объекте.

В остальном же, все далеко не плохо. Светочуствительность камеры очень хорошая, недурные снимки получаются даже в условиях недостаточного освещения. Сдвоенная вспышка позволяет коже выглядеть естественно (хотя часто провоцирует эффект красных глаз). Цветопередача естественная (если, конечно, не играть с фильтрами),

Несмотря на то, что обе камеры получили 13-мегапиксельный модуль, «оптика» у них все-таки различается. Фотографии на передний модуль получаются более четкими, что весьма выигрышно смотрится на лице. Разумеется, пикселизация фотографий фронтального модуля практически отсутствует. Объектив достаточно широкоугольный, для того, чтобы захватить в кадр сразу много людей. В итоге «селфи» получаются отличными, про видеосвязь и вовсе говорить нечего. Крупный фронтальный модуль удобно применять в качестве зеркала.

Примеры фотографий основной камеры

bGY4XfCZXTU

Z8VYV0nzHfo

O2tJfMVuLe8

Устройство в работе

Перед нами полноценный флагман, который работает без притормаживаний в практически любых режимах. За месяц использования телефон ни разу не начинать тормозить ни в играх, ни в «тяжелых» приложениях. Объясняется эта плавность четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 гигагерца, мощным графическим ускорителем Adreno 330 и 2 гигабайтами оперативной памяти.

В синтетическом тесте Antutu устройство набрало баллов 42020 баллов, оказавшись примерно на одном уровне с Galaxy S5, но немного отстав от HTC One M8.

nybQfb6Jfb8

В геймерском бенчмарке 3D Mark смартфон набрал 16 223 балла.

32OdHeRfmsM

В плане звучания смартфон оказался действительно отличным — в лучших традициях HTC. Звук в наушниках у устройства чистый и качественный. В штатной гарнитуре вы, наверное. особых изысков не услышите, но в тандеме с хорошими наушниками качество дейстительно на лучшем уровне среди мобильных устройств. Великолепно звучат и динамики устройства. Фронтальные колонки выдают громкий и чистый стереозвук, насыщенный низкими частотами. Слушать его — одно удовольствие.

Признаюсь честно, как и многие техно-журналисты я слегка зависимый от своего смартфона человек, поэтому я нередко принимаю со своим гаджетом ванную. Устройство водонепроницаемо и потому я могу не бояться того, что случайно выроню его или испорчу что-нибудь мокрыми руками. Водонепроницаемость для смартфона — это действительно новый уровень свободы, который позволяет чувствовать себя уверенно не только в ванной, но и, к примеру, когда телефон лежит на столе, а ты разливаешь чай.

Продолжительность автономной работы

HTC Desire Eye получил аккумулятор на 2400 мАч. Это, в принципе, стандартный показатель для Android-смартфонов, но для устройства с такой мощной начинкой и таким крупным дисплеем, все-таки, хотелось бы более емкого решения. При активном использовании у меня Desire Eye доживал до конца дня далеко не всегда. В результате, чтобы быть уверенным в том, что не останусь без связи, мне приходилось носить с собой дополнительный съемный аккумулятор. Прибегать к его помощи мне приходилось не каждый день, но все же он меня выручал.

Чтобы сгладить данный недостаток предусмотрено два режима экономии энергии. Первый автоматически активируется, когда заряд опускается ниже 14 процентов (хотя, разумеется, при желании, включить его можно и самостоятельно в любое время). Данный режим несколько снижает частоту работы процессора, уменьшается яркость дисплея, отключается вибрация. Когда экран выключен, гаджет обрубает беспроводные интерфейсы. Все это существенно увеличивает автономную работу.

Второй режим экономии энергии более кардинальный. Он загружает вторую «мини-ОС», в которой для пользователя доступны только звонки, СМС, почта, калькулятор и календарь. Яркость дисплея снижается до минимума, не работает геолокация и другие расходующие заряд беспроводные модули. В таком режиме смартфон без труда проработает без подзарядки до нескольких дней (правда будет не полезнее банальной бабушкиной «звонилки»).

Итоги

После месяца активного использования Desire Eye я могу сказать, что доволен гаджетом и переходить с него на другие устройства не собираюсь. Да, камера не идеальна, хотелось бы более емкого аккумулятора, но меня подкупает крупный дисплей, который позволил мне реже носить с собой планшет, плавность работы и внешняя привлекательность.

Собственная оболочка HTC Sense также практически идеальна, а производительности хватит даже для маньяков 3D-игр. При этом цена Desire Eye довольно-таки умеренная. Вышел в продажу он за 24 тысячи. Впрочем, в связи с валютным кризисом, случившимся в России, компания скорректировала цену до 27 000 рублей (что весьма и весьма по-божески, учитывая, что рубль упал процентов на 40). Для сравнения цены на фаблет Apple iPhone 6 Plus теперь начинаются от 62 000 рублей за 16-гигабайтную модель. За эти деньги можно взять два Desire Eye.

Конечно, каждому, Desire Eye не подойдет — это все-таки явно нишевый продукт, ориентированный, прежде всего, на молодых людей. Если вас не отпугивает несколько неформальная внешность, я посоветую не обращать особого внимания на позиционирование устройства как смартфона для «селфи». Это действительно мощное и удобное устройство, которое справится с различными задачами. Дальше — решайте сами.

Подведем итоги:

Достоинства

  • Крупный, качественный дисплей
  • Сверхкачественная фронтальная камера со сдвоенной вспышкой
  • Мощное «железо»
  • Проработанный, красивый софт
  • Эргономичность
  • Яркая, нестандартная внешность

Недостатки

  • Медленный автофокус камеры
  • Широкие рамки дисплея
  • Невыдающаяся автономность
Гаджеты