Microsoft HoloLens
«Умные» очки Microsoft: чем HoloLens лучше Google Glass и Oculus Rift
«Умные» очки Microsoft: чем HoloLens лучше Google Glass и Oculus Rift

В среду Microsoft провела пресс-конференцию, посвященную операционной системе Windows 10. Представители компании на протяжении почти двух часов демонстрировали новые функции «десятки», рассказывая, как они улучшат жизнь миллионов пользователей, но самый интересный анонс приберегли напоследок. В концовке мероприятия речь неожиданно зашла о «голографических» очках HoloLens, призванных перевернуть представление о технологиях дополненной реальности. Вести.Хайтек решили подробно разобраться в самом амбициозном и высокотехнологичном проекте компании за последние годы.

Microsoft HoloLens

Автором и руководителем проекта HoloLens (кодовое имя — Project Baraboo) является Алекс Кипман (на фото выше). Он известен как создатель игрового контроллера Kinect, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстропродаваемое потребительское устройство для развлечений в истории. Благодаря новому гаджету, уверен изобретатель, у Microsoft есть все шансы повторить успех.

Microsoft HoloLens

В представлении Кипмана, в недалеком будущем мы будем «общаться» с компьютерами не при помощи клавиатуры и мышки, а используя голос и жесты, накладывая виртуальные слои на объекты вокруг себя. Так, концепция HoloLens строится вокруг совмещения предметов реального мира с объектами из виртуального. Такие объекты (в терминологии Microsoft — «голограммы») проецируются прямо перед человеком, как бы обогащая окружающую обстановку.

Надев очки, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, «парящего» в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг «голограмм» можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Microsoft HoloLens

Область применения HoloLens далеко не ограничена потребительским сектором. К примеру, благодаря «умным» очкам инженеры будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма, дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.

Microsoft HoloLens

HoloLens, которым на презентации Windows 10 уделили от силы десять минут, создавались в течение пяти лет. Разработка велась в обстановке строгой секретности, причем большая часть сотрудников Microsoft ничего не знала о проекте. Несколько месяцев назад компания пригласила в свой офис журналистов издания Wired и дала им ознакомиться с прототипом HoloLens.

Microsoft HoloLens

HoloLens — это, по сути, такие же смарт-очки, как Google Glass, Oculus Rift или Samsung Gear VR, только для работы им не нужны ни провода, ни наушники, ни смартфон, исполняющий роль дисплея или «раздатчика» Wi-Fi. Гаджет ни от чего не зависит: он несет на борту собственный процессор, названный Holographic Processing Unit (HPU), видеоускоритель, камеры с углом обзора 120°x120° и акустическую систему.

Microsoft HoloLens

Корпус очков опоясан массой разнообразных датчиков, отсылающих сопроцессору информацию со скоростью терабайт в секунду. Всего их 18 штук. Часть, например, следит за тем, куда смотрит человек, и корректирует изображение. По словам Кипмана, HoloLens мощнее, чем ноутбук. Перегреваться они не должны: теплые потоки воздуха отводятся в стороны, через дужки, и выходят наружу, не создавая неприятных ощущений.

Microsoft HoloLens

В сравнении Google Glass, устройство Microsoft больше и увесистее, но не такое угловатое, как Oculus Rift. Весит оно около 400 граммов, то есть примерно столько же, сколько велосипедный шлем, а работает на Windows 10. С правой стороны HoloLens расположены кнопки для регулировки громкости и настройки контрастности «голограммы», над линзами — динамики. Поле зрения 120-градусных камер, совмещенных с сенсором для определения глубины окружающего пространства, гораздо шире, чем у того же Kinect. Они способны распознавать жесты даже на полностью вытянутых руках. Таких камер несколько, спереди и по бокам очков.

Microsoft HoloLens

Также следует отметить систему пространственного звучания, которая создает эффект, будто звук исходит непосредственно от источника. Скажем, если пользователь повернется спиной к подвешенному в водухе виртуальному телевизору, он будет слышать «голограмму» позади себя, как настоящий ТВ.

Microsoft HoloLens

Если шлем Oculus Rift полностью погружает человека виртуальную атмосферу, то у очков Microsoft иное предназначение — дополнять «голограммами» окружающий мир. Изображение формируют две линзы, каждая из которых состоит из трех слоев (синего, зеленого и красного) стекла со множеством крошечных канавок. Микроячейки преломляют фотоны, которые излучает так называемый «световой движок» (light engine). Пучки света «путешествуют» между слоями линз с огромной скоростью, за счет чего и достигается 3D-эффект.

Многое, впрочем, остается неясным. Непонятно, как происходит процесс фокусировки, если речь в самом деле идет о технологиях голографической визуализации, и насколько качественна цветопередача линз. Также ничего не говорится об аккумуляторе, сроке автономной работы и способе зарядки HoloLens.

Google Glass и Oculus Rift

Как бы то ни было, главное отличие устройства Microsoft от аналогов в том, что оно уже почти готово. Несколько дней назад Google, столкнувшись с неприятием Glass, объявила о прекращении продаж смарт-очков и сворачивании тестовой программы Explorer. В интернет-поисковике подтвердили, что они по-прежнему видят футуристический гаджет в качестве потребительского продукта, но места на рынке, видимо, ему пока нет. Схожая ситуация складывается с Magic Leap: Google вложила в стартап $592 миллиона, однако новостей от него пока не слышно. А компания Oculus Rift, с марта 2014 года принадлежащая Facebook, уже несколько лет доводит свой шлем до ума, и нет оснований полагать, что потребительская модель увидит свет в скором времени.

В случае с Hololens разработчики смогут приступить к созданию «голограмм» уже этой весной. Для этого Microsoft выпустит HoloStudio для 3D-моделирования и откроет Holographic API, который появится в ближайшей превью-сборке Windows 10. Что касается коммерческой доступности HoloLens, то выйдут они раньше, чем можно было ожидать. На презентации было заявлено, что продажи очков начнутся «к сроку релиза Windows 10». Произойти это может до конца года.

Технологии