На основе графена созданы светодиоды для гибких дисплеев будущего
На основе графена созданы светодиоды для гибких дисплеев будущего

Бывшие российские учёные, ныне работающие в Великобритании, нашли новое применение для графена. Они показали, что этот материал может быть использован для создания гибкого, прозрачного и эффективного электронного устройства.

Команда, возглавляемая нобелевскими лауреатами Константином Новосёловым и Андреем Геймом, вырастила на поверхности однослойного углеродного полотна спроектированные на атомном уровне светодиоды.

Последние были изготовлены из комбинации различных двумерных материалов, таких как нитрид бора и дисульфид молибдена (всего 13 слоёв). «Бутерброд» получился сверхтонким (каждый слой толщиной всего в 10-40 атомов) и излучал свет по всей своей поверхности. Полученная конструкция может стать основой для первого поколения полупрозрачных «умных» устройств.

«Наш новый тип светодиодов состоит из нескольких атомных слоёв двумерных материалов и является гибким и прозрачным, — рассказывает Фредди Уизерс (Freddie Withers), руководитель исследования из Манчестерского университета. — Мы предполагаем, что они станут основой для гибкой и полупрозрачной электроники будущего, нового поколения оптико-электронных приборов, начиная с простых прозрачных светильников и лазеров и заканчивая более сложные устройствами».

«Диапазон функций демонстрируемых гетероструктур, как ожидается, будет расти и дальше с увеличением числа доступных двухмерных материалов и улучшением их электронных свойств», — добавляет Новосёлов в пресс-релизе.

Несмотря на то, что создание такого рода светодиодов началось совсем недавно, квантовая эффективность устройств уже сопоставима с эффективностью органических светодиодов.

Достижение британских учёных открывает новые возможности для графена и показывает, что углеродный и другие двумерные материалы могут быть использованы при создании светоизлучающих устройств для мобильных телефонов, планшетов и экранов нового поколения, которые будут невероятно тонкими, гибкими, прочными и даже полупрозрачными.

Схема гетероструктуры светодиода

Научная статья о новой разработке появилась в издании Nature Materials.

Напомним, что графен толщиной в один атом был впервые выделен и исследован в 2004 году в Манчестерском университете. Потенциальные области его применения крайне разнообразны, однако одной из самых перспективных областей считается гибкая электроника.

Наука