Sony Xperia Z3 Tablet Compact при компактных размерах и небольшом весе полностью защищен от падений в воду
Топ-4 самых защищенных планшетов
Топ-4 самых защищенных планшетов

Самые лучшие планшеты, которые спокойно можно брать с собой в экстремальные поездки и на опасные производства

Вне зависимости от задач, для которых применяется планшетный компьютер — будь это переписка в социальных сетях или работа, — если гаджет будет использоваться на природе или в сложных условиях, лучше сделать выбор в пользу защищенных моделей. iBusiness представляет обзор планшетов на все случаи жизни: от пользовательских устройств с «бытовой» защитой до техники профессионального класса, способной работать в самом экстремальном окружении.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact — флагман с защитой

Большинство планшетов, обладающих высоким уровнем защиты, предназначены для профессионального использования, то есть для ситуаций, в которых доступ к рабочим программам и компьютерным сервисам нужен в сложных условиях. Такие модели способны выдержать серьезные испытания на прочность, но, как правило, довольно тяжелы и громоздки, а также имеют высокую стоимость. Впрочем, подходящую модель на рынке можно найти и в том случае, если хочется стать обладателем легкого и тонкого устройства, но способного при этом без последствий пережить падения или случайное попадание воды. Одной из лучших потребительских моделей, обладающих подобными характеристиками, является Sony Xperia Z3 Tablet Compact.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact при компактных размерах и небольшом весе полностью защищен от падений в воду

Корпус этой 8-дюймовой модели усилен алюминиевым каркасом, а экран закрыт закаленным стеклом. Благодаря этому компактный и тонкий планшет, весящий 270 граммов, способен без последствий перенести падения с небольшой высоты. Кроме того, он обладает водостойкостью и пыленепроницаемостью класса IP65/68. Это означает, что устройство без ущерба может оставаться в пресной воде до 30 минут на глубине до 1,5 м, чего более чем достаточно для спокойного использования планшета в ванной или на пляже.

При этом Sony Xperia Z3 Tablet Compact является текущим флагманским устройством в линейке мобильной техники компании и обладает мощными аппаратными характеристиками. В нем используется чип Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой ядер 2,5 ГГц и графический модуль Adreno 330. Объем оперативной памяти в планшете составляет 3 ГБ, а внутренний накопитель имеет емкость от 16 до 32 ГБ.

Приобрести защищенный планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact можно по цене от 20 тысяч рублей за модель с поддержкой Wi-Fi. Версия устройства, способная работать в сетях LTE, обойдется немного дороже — ее стоимость составляет около 23 тысяч рублей.

HP EliteBook Revolve 810 G3 — выносливый трансформер

Для компьютерной техники, предназначенной для использования в поездках, защищенность входит в число самых важных характеристик наряду с компактностью, небольшим весом и функциональностью. Хотя в большинстве случаев эти параметры являются взаимоисключающими, существуют модели, успешно их сочетающие. Одним из таких устройств является гибридный ноутбук HP EliteBook Revolve 810 G3.

Ноутбук с возможностью трансформации в планшет HP EliteBook Revolve 810 G3 соответствует требованиям армейского стандарта MIL-STD 810G

Эта модель принадлежит к категории ультрабуков и весит приблизительно 1,4 кг при диагонали экрана в 11,6 дюйма. Ее особенностью является наличие поворотного дисплея, который позволяет использовать устройство не только как традиционный ноутбук, но и в форм-факторе планшета.

Несмотря на наличие уязвимого поворотного крепления, HP EliteBook Revolve 810 G3 прошел испытания на соответствие армейскому стандарту MIL-STD 810G.Он включает тесты на устойчивость техники к ударам, тряске, вибрации, воздействию высоких и низких температур, влажности, попаданию пыли и воды, а также к другим неблагоприятным условиям. Ноутбук получил корпус из магниевого сплава, усиленную защиту внутренних компонентов и влагозащищенную клавиатуру. Хотя модель и уступает по защищенности специализированной технике, в категории ультрабуков она практически не имеет конкурентов по прочности.

Техническую начинку ноутбука составляют процессор Intel Core пятого поколения, от 4 до 12 ГБ оперативной памяти и графический адаптер Intel HD Graphics 5500. Модель может оснащаться твердотельным накопителем объемом до 512 ГБ.

Гибридный ультрабук-трансформер должен появиться в России в марте. Компания пока не называла рублевые цены устройства, но учитывая, что в HP планируют сохранить стоимость на уровне предыдущей модели G2, можно ожидать, что ноутбук появится с ценником от 100 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Panasonic Toughpad FZ-G1 — планшет для профессионала

Если защищенность является основным критерием выбора компьютерной техники, стоит обратить внимание на продукцию компании Panasonic, специализирующейся на производстве устройств профессионального класса. Одной из самых современных моделей в линейке компании является 10-дюймовый планшет Panasonic Toughpad FZ-G1, работающий на операционной системе Windows 8.

Panasonic Toughpad FZ-G1 может использоваться на самых опасных производствах

Это устройство не может похвастаться компактными размерами и маленьким весом, зато оно спокойно переносит падения с высоты до 1,8 метра, герметично защищено от пыли и может погружаться под воду. Специально для использования в нефтяной и газовой промышленности, а также в других областях, где существует риск возгорания и взрывов, компания дополнительно выпускает специализированную версию планшета. Помимо стандартного уровня защиты, она соответствует классификации ATEX Zone 2.

Как модель профессионального класса, Panasonic Toughpad FZ-G1 снабжен большим количеством портов для подключения периферийных устройств. Он также имеет слот расширения, позволяющий установить специализированные модули, например, для работы с промышленным оборудованием.

Высокий уровень защиты Panasonic Toughpad FZ-G1 совсем не означает, что планшет уступает по производительности обычным компьютерам. Он оснащается процессором Intel Core i5-5300U, графической картой Intel HD Graphics 4400 и может иметь от 4 до 8 ГБ оперативной памяти. Экран модели имеет разрешение 1920 × 1200 точек и обладает яркостью до 800 кд/м2, что позволяет работать с устройством даже на прямом солнечном свете.

Цены на Panasonic Toughpad FZ-G1 вполне соответствуют профессиональному классу устройства — в магазинах планшет продается по цене от 150 тысяч рублей.

Xplore XC6 — для экстремальных ситуаций

Чемпионами по уровню защиты для «гражданской» техники, очевидно, следует признать планшеты компании Xplore, имеющей опыт создания устройств для военного применения. Флагманское место в их линейке продукции занимают планшеты Xplore XC6, заключенные в практически неубиваемый корпус.

Xplore XC6 является одним из самых защищенных планшетов в мире

Модели из этой серии обладают защитой практически от всех возможных воздействий. Они выдерживают падение с высоты более двух метров и воздействие токсичных жидкостей, соответствуют стандарту защиты от пыли и воды IP67 и работают при температурах от –37 до 60 градусов. Кроме того, защита Xplore XC6 предусматривает возможность работы устройств во взрывоопасной среде или в местах с высоким радиоактивным фоном.

Аппаратные характеристики Xplore XC6 также на высоте. Планшеты оснащаются процессорами Intel начиная от Celeron до Core i7 четвертого поколения и имеют ультраяркий дисплей на 1300 кд/м2. Объем оперативной памяти в них составляет от 4 до 16 ГБ, а емкость двух SSD-накопителей может достигать 480 ГБ. Беспроводные возможности планшетов включают работу в сетях LTE и поддержку Wi-Fi стандарта AC.

Официально планшеты Xplore XC6 в Россию не поставляются, но оформить заказ можно напрямую на сайте производителя. В зависимости от конфигурации «неубиваемый» планшет обойдется в сумму от 5,3 тысячи долларов.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact HP EliteBook Revolve 810 G3 Panasonic Toughpad FZ-G1 Xplore XC6
ОС Android 4.4 Windows 8.1, Windows 7 Windows 8 Windows 8.1, Windows 7
Процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2,5 ГГц Intel Core i7/i5/i3 Intel Core i5-4310U, 2 ГГц Intel Core i7/i5/Celeron
Экран 8 дюймов, 1920×1200 11,6 дюйма, 1366×768 10,1 дюйма, 1920×1200 10,4 дюйма, 1024×768
Оперативная память, ГБ 3 4 – 12 4 – 8 4 – 16
Постоянная память, ГБ 16 – 32 128 – 512 128 240 – 480
Камеры 8,1 + 2,2 1,2 1,3 5 + 1,2
Аккумулятор, мАч 4500 44 Вт*ч 4400 81,4 Вт*ч
Габариты, мм 213,3 × 6,4 × 123,6 285 × 212 × 22,2 270 × 188 × 19 284,4 × 209,5 × 40,7
Масса, г 270 1400 1100 2400
Цена от 500 долларов. ожидается от 1.5 тыс. долларов. 2.5 тыс. долларов. от 5,3 тыс. долларов
Гаджеты