Четыре простых способа подключения смартфона к ТВ
Четыре простых способа подключения смартфона к ТВ

От проводов до приложений: предлагаем 4 способа синхронизации смартфона и ТВ

Современные смартфоны и планшеты прекрасно подходят на роль мультимедийных устройств для просмотра кино, прослушивания музыки и игр. Они имеют лишь один недостаток — небольшую диагональ экрана. И если в поездках мобильные устройства фактически не имеют альтернативы, то смотреть фильмы и сериалы на маленьком дисплее дома при наличии большого ТВ уже несколько странно. Тем более что подключить смартфон к телевизору достаточно просто. Разобраться с основными способами передачи контента между устройствами поможет обзор plussoft.uz.

Проводное подключение — HDMI, MHL и SlimPort

С помощью смартфона или планшета даже самый обычный телевизор без модуля беспроводной связи можно превратить в «умную» технику. Все, что нужно сделать для этого, — подобрать соответствующее проводное соединение.

Подключение по HDMI, MHL или SlimPort позволяет воспроизводить на телевизоре видео в формате до Ultra HD

Оптимальным вариантом является наличие на мобильном устройстве разъема HDMI формата micro или mini, как, например, на планшетах Asus TransformerPad TF303 или Lenovo ThinkPad 8. В этом случае для соединения нужен только один соответствующий провод, а в свободный microUSB-разъем можно установить внешний диск или другое оборудование. Подключение по HDMI также обеспечивает самую быструю передачу данных из всех возможных. Например, новый стандарт HDMI 2.0 позволяет транслировать видео в разрешении Ultra HD 3840 × 2160 точек при 60 кадрах в секунду и передавать Full HD видео в формате 3D одновременно с 24-канальным звуком.

Несмотря на все свои преимущества, HDMI относительно редко встречается в мобильных устройствах. Дополнительный порт увеличивает толщину техники и усложняет ее разработку, так что большинство производителей делают выбор в пользу одной из альтернатив: разъемов MHL или SlimPort, совмещенных с портом microUSB.

Смартфоны, поддерживающие эти стандарты, можно подключить к телевизору с помощью специального кабеля или через отдельный HDMI-переходник. В некоторых случаях MHL требует еще и отдельного питания, для чего на переходниках предусмотрен дополнительный разъем microUSB. Кроме этого, значительной разницы между MHL и SlimPort нет — оба они поддерживают передачу многоканального звука и видео в разрешении Ultra HD. Совместимостью эти стандарты не обладают, так что производители выбирают для своих устройств только один — MHL есть в моделях Sony Xperia Z3, HTC One M8, Samsung Galaxy S5 и многих других, а SlimPort отдают предпочтение в смартфонах Nexus, Asus и LG.

Chromecast — мозг для ТВ

Проводное соединение смартфона и телевизора имеет свои преимущества. Это просто, и передавать таким образом можно очень большие видеофайлы — главное, чтобы с их обработкой справлялся сам телефон. Но у такого способа есть и недостатки, и основной из них — неудобство использования. Все-таки привязываться к технике шнуром при сегодняшнем распространении беспроводных технологий — это буквально прошлый век.

Chromecast воспроизводит на телевизоре контент с любого устройства под управлением Android, iOS, Windows или Mac OS

К сожалению, если в телевизоре нет собственного беспроводного модуля, обойтись одним смартфоном при установке соединения не получится — потребуется докупить дополнительное устройство, которое будет использоваться в качестве телевизионной приставки. На эту роль прекрасно подойдет модель, разработанная самой компанией Google — Chromecast. Она вставляется в HDMI-порт телевизора и позволяет транслировать на него контент с любого мобильного устройства под управлением Android, iOS, Windows и Mac OS. Поддерживается передача видео, музыки, фотографий и даже игр. Chromecast умеет работать с большим количеством приложений, включая YouTube, сервисы Goolge Play, онлайн-кинотеатр Amediateka, музыкальные сервисы Deezer и TuneIn Radio.

Приставка также превращает смартфон в пульт дистанционного управления телевизором. Кроме этого, Chromecast имеет еще и гостевой режим. С ним собравшиеся друзья могут транслировать фотографии, видео и музыку на ТВ даже без подключения к домашней Wi-Fi-сети.

Фирменные приложения — решение от производителя

Если телевизор оснащен собственным беспроводным модулем и поддерживает Smart TV, задача подключения к нему смартфона значительно облегчается. Пользователям становятся доступны сразу несколько способов управлять телевизором с мобильного устройства и передавать картинку напрямую.

Большинство производителей ТВ предлагают собственные приложения для соединения мобильных устройств с телевизором

Как правило, все, что для этого требуется, — подключение телевизора и смартфона к одной точке доступа. Большинство современных роутеров для домашнего использования уже настроены таким образом, чтобы не блокировать трафик между устройствами в локальной сети, и не требуют дополнительной настройки. Если же связать технику не получается, необходимо проверить, включен ли на маршрутизаторе протокол UPnP и нет ли запрета на передачу данных.

Самый простой способ подключения мобильного устройства к телевизору — попробовать установить на смартфон или планшет фирменное приложение от производителя ТВ. Подобные программы есть у всех основных компаний, например LG TV Remote, Samsung Smart View, Sony TV SideView, Philips MyRemote и многие другие. Самый большой плюс такого подключения — вся настройка происходит автоматически и для начала работы даже не нужно задумываться об используемых технологиях.

Функциональность таких приложений варьируется от производителя к производителю, но, как правило, все они дают возможность использовать смартфон как пульт дистанционного управления, для быстрого ввода текста и передачи изображения и звука на телевизор. На экран мобильного устройства обычно также можно вывести списки каналов и описания телепередач.

Miracast — прямая трансляция на телевизор

При обычном беспроводном подключении телевизор и смартфон передают изображение на экране через домашний роутер, что может привести к возникновению небольшой задержки. Избавиться от нее позволит прямое соединение, но установить его можно только в случае, если оба устройства поддерживают технологию Miracast.

Miracast позволяет соединять смартфон с телевизором без использования дополнительного оборудования

Она позволяет напрямую передавать данные между двумя Wi-Fi-модулями, что повышает надежность и скорость соединения. При этом экран смартфона фактически дублируется на телевизоре — это дает возможность не только смотреть кино на большом экране, но и использовать ТВ для игр или работы с приложениями. Стандарт позволяет передавать изображение с разрешением до Full HD и звук формата 5.1.

По аналогичной схеме работает и технология передачи изображения по беспроводной сети WiDi, разработанная Intel. Сейчас ее поддерживает относительно небольшое количество устройств с чипами этой компании. Впрочем, новые версии WiDi обладают полной совместимостью с Miracast, так что устройства с этими технологиями могут работать совместно.

Воспользоваться подключением по Miracast можно даже в том случае, если телевизор не поддерживает эту технологию или вообще не имеет беспроводного модуля. Но для этого придется приобрести дополнительный внешний блок, например Prestigio Multiscreen. Это небольшое устройство размером с USB-флешку подключается к HDMI-порту телевизора и позволяет связать его со смартфоном или планшетом под управлением Android по беспроводной сети. После этого на большой экран можно передавать все, что отображается на дисплее мобильного устройства.

Технологии