«Швабе» разработал уникальное оптоволокно, которое повысит точность морской навигации
«Швабе» разработал уникальное оптоволокно, которое повысит точность морской навигации

Высокотехнологичное анизотропное волокно для производства гироскопов разработали инженеры холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех. Как сообщили в пресс-службе холдинга, новинка найдет свое применение в системах навигации и ориентации на морских судах всех типов.

По словам заместителя генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николая Раковича, «волокно обладает уникальными характеристиками по сохранению поляризации излучения, от которой зависит точность инерциальных и спутниковых навигационных систем, работающих на основе волоконно-оптических гироскопов». «Особо важно, что анизотропные волокна могут быть среднего и малого диаметров для датчиков соответствующих габаритов. Технология их производства имеет более высокие количественные показатели, а стоимость в три раза ниже, чем у производителей аналогичной зарубежной продукции», — отметил Николай Ракович.

Системы навигации и ориентации на основе волоконно-оптических гироскопов устанавливаются на морские суда всех типов, включая высокоскоростные. Они нужны для определения географического курса, измерения углов бортовой, килевой и вертикальной качки, а также целого ряда параметров движения корабля. Эти системы применяются также при съемке глубин, прокладке подводных кабелей и трубопроводов.

Производит и реализует анизотропное оптическое волокно предприятие холдинга «Швабе» — ОАО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра „ГОИ им. С. И. Вавилова“ по заказу государственного научного центра ОАО „Концерн „ЦНИИ „Электроприбор“.

Технологии