Opera станет основным браузером в смартфонах Microsoft Nokia
Opera станет основным браузером в смартфонах Microsoft Nokia

Корпорации Microsoft и Opera объявили, что Opera станет web-браузером по умолчанию на некоторых смартфонах Microsoft Nokia.

Впрочем, это вовсе не означает, что Microsoft отказывается от всех надежд, связанных с Internet Explorer в качестве мобильного обозревателя. Задача партнерства с Opera – модернизировать web-функции в линейке телефонов Asha, а также в других мобильных устройствах, права на которые компания Nokia продала американскому софтверному гиганту за $7 млрд.

Речь идет о сегменте рынка, не соревнующемся со смартфонами Lumia под управлением ОС Windows Phone. Лицензионное соглашение с Opera охватывает только мобильные телефоны Series 30+, Series 40 и программную платформу Asha.

Хотя корпорация Opera практически «исчезла» из настольных операционных сред, ее мобильные технологии по-прежнему востребованы во всем мире. Согласно отчетам аналитической компании NetApplications, браузер Opera Mini удерживает 8,43% рыночной доли, по популярности следуя за Chrome, нативным браузером для старых версий Android, и за Safari, лидером мобильного сегмента, поставляемом вместе с iOS-устройствами. Владельцам смартфонов с Opera Xpress будет предложено обновиться, а свежие версии устройств представят уже браузер Opera Mini.

«Мы продолжаем продавать и поддерживать классические мобильные телефоны и первые смартфоны, а также линейку Asha, полюбившуюся тем, кто желает пользоваться новейшими мобильными технологиями по невысокой цене, – рассказал Рич Бернардо, руководитель ранних программных версий в телефонном подразделении Microsoft. – Соглашение с Opera позволит нам непрерывно предоставлять наши сервисы в процессе перехода с Xpress Browser на Opera Mini».

Opera Mini – один из первых web-браузеров, включивший в себя технологию сжатия интернет-страниц и изображений, что обеспечило более высокую скорость загрузки и позволило пользователям оставаться в пределах установленного лимита интернет-трафика. Другие браузеры, например Chrome для Android, также начали добавлять подобные возможности и со временем потеснили Opera Mini в этой нише.

Гаджеты