Для всех 3D-принтеров появится единая операционная система
Для всех 3D-принтеров появится единая операционная система

Если вы когда-нибудь использовали 3D-принтеры, то наверняка замечали один существенный недостаток в их программном обеспечении: раздробленность. Одни устройства предлагают свободные приложения, которые не всегда удобны, другие содержат собственные программы, подчас не самого высокого качества. В этой ситуации решила разобраться группа инженеров, заявивших, что они создадут стандартизированную облачную операционную систему для всех 3D-принтеров. Так что на любом устройстве каждый раз, когда пользователь решит распечатать свою трехмерную модель, он будет видеть один и тот же экран и функционал.

Новое решение, которое будет называться 3DPrinterOS, представляет собой автономную программную систему, поддерживающую подключение к популярным принтерам. Облачная ОС будет совместима с компьютерами под управлением Mac и Windows, а также Linux и Raspberry Pi. Благодаря 3DPrinterOS пользовательский 3D-принтер превратится в своего рода «черный ящик», подсоединенный к сети, – чтобы распечатать файлы, их нужно просто передать на устройство. Сервис поддерживает принтеры Makerbot, Ultimaker и некоторые модели RepRap (наиболее популярные из них), дает пользователю возможность контролировать и подтверждать задания на печать по Интернету.

«Стремительный рост мира 3D-печати невероятно захватывает, однако без платформы, обеспечивающей коммуникацию между принтерами, программами и приложениями пользователи не смогут по-настоящему насладиться громадным потенциалом новой технологии, – считает Джон Догру, исполнительный директор нового проекта. – Наша цель – предложить платформу, совместимую с большинством инструментов проектирования и 3D-принтеров, так что впервые специалисты и начинающие пользователи смогут объединиться, чтобы создать универсальный язык 3D-печати».

Главная задача 3DPrinterOS заключается в том, чтобы сделать 3D-печать такой же простой, как и обычную двухмерную печать. Путем создания очередей, просмотра заданий при их выполнении и добавления аппаратной поддержки пользователи смогут «превратить» свой Makerbot стоимостью $3000 в 150-долларовый HP.

Основанный Джоном Догру и Антоном Ведешином проект 3DPrinterOS базируется на облачных вычислениях и IT-безопасности. По мнению разработчиков, за счет переноса «тяжелых» процессов и компонентов на сервер пользователь сможет сделать 3D-печать более доступной и простой для всех.

«Многие существующие операционные системы требуют сложных рабочих процессов длиной в более 20 кликов перед тем, как 3D-проект можно будет напечатать, – поясняет Догру. – Перспективы 3D-печати действительно впечатляющи. Мы до сих пор не перестаем удивляться тому, как 3D-принтер позволяет создавать полноценные физические объекты, делая реальностью то, что было всего лишь идеей еще несколько лет назад. Поэтому мы хотим поделиться этими возможностями со всем миром».

Софт