Шесть интересных новинок с выставки IFA-2014
Шесть интересных новинок с выставки IFA-2014

Берлинская IFA — это одна из старейших индустриальных выставок мира. Она является главным событием для многих производителей бытовой электроники и традиционным местом анонса самых эффектных новинок потребительской техники. Мы представляем обзор самых интересных устройств, показанных на выставке в этом году.

1. Samsung Galaxy Note Edge — новые грани техники
Компания Samsung представила на IFA-2014 множество новинок. Но самый большой интерес у посетителей вызвал смартфон Galaxy Note Edge, изогнутый экран которого заходит на одну из боковых граней устройства. Дополнительная поверхность может использоваться для отображения списка избранных приложений, которые можно запускать одним нажатием, а также для вывода различных оповещений и системной информации.

14252-540d02de9a19a

По техническим характеристикам Samsung Galaxy Note Edge является почти копией нового флагманского смартфона Galaxy Note 4. Он получил Super AMOLED дисплей с диагональю 5,6 дюйма и высоким разрешением 2560 × 1440 точек, мощный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц и оперативную память объемом 3 Гб. Объем встроенной памяти достигает 32 Гб; также в смартфон может быть установлена карта памяти microSD до 64 Гб. Основная камера смартфона имеет 16-мегапиксельную матрицу и оснащена системой оптической стабилизации.

Стоимость и сроки появления смартфона в российских магазинах пока не называются.

2. Sony Xperia Z3 — защищенный флагман

Свой новый флагман линейки смартфонов продемонстрировала на IFA-2014 и компания Sony. Модель Xperia Z3 традиционно для японского производителя сделана влагозащищенной и может выдержать получасовое погружение под воду на глубину в 1,5 метра. Корпус смартфона был усилен полимерными накладками, снижающими ударные нагрузки, и получил закругленные боковые грани для большего комфорта при работе.

14253-540d02f6e95d4

Как и предыдущая модель Z2, Sony Xperia Z3 получил экран с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD, но с увеличенной яркостью, максимальное значение которой достигает 600 кд/см2. Основой аппаратной платформы смартфона стал четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 3 Гб, внутреннего накопителя — 16 Гб. При более мощной начинке смартфон получился компактнее своего предшественника: толщина корпуса уменьшилась до 7,3 мм. Sony Xperia Z3 получил и новые программные возможности: дополнительные режимы съемки и совместимость с игровой приставкой PlayStation 4.

В России Sony Xperia Z3 должен появиться в конце сентября. Цена смартфона в розничной продаже пока не называется.

3. Asus ZenWatch — аксессуар для стиля и для работы

Выставка в этом году получилась богатой на анонсы носимых «умных» устройств. В частности, к модному тренду присоединилась компания Asus, представившая часы ZenWatch на операционной системе Android Wear. Как и вся техника, работающая на этой платформе, часы могут интегрироваться с любым смартфоном под управлением Android 4.3 и далее: сообщать о полученных уведомлениях, которые можно просматривать на экране часов, управлять звонками и камерой телефона. Часы могут использоваться и в качестве фитнес-трекера — они оснащены датчиком сердечного ритма и умеют отслеживать количество шагов за день.

14254-540d031a253ba

Asus ZenWatch получили мощную аппаратную платформу на базе процессора Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти в часах составляет 512 Мб, также они имеют встроенную флеш-память объемом 4 Гб. Соединение часов со смартфоном устанавливается через Bluetooth. ZenWatch сделаны в корпусе из нержавеющей стали, защищены от попадания влаги и весят 50 граммов. Экран, сделанный по технологии AMOLED, имеет диагональ 1,63 дюйма и разрешение 320 × 320 точек.

Цена часов Asus ZenWatch составит 200 евро, в продаже они появятся в конце третьего квартала этого года.

4. LG G Watch R — традиции в электронном исполнении

Компания LG расширила свою линейку носимых устройств моделью «умных» часов G Watch R, выполненных в классическом круглом форм-факторе, напоминающем обычные наручные часы. Новинка получила экран с P-OLED матрицей диагональю 1,3 дюйма и разрешением 320 × 320 точек. Преимуществом такого дисплея является пониженное энергопотребление при отображении черного цвета. Заявленное время автономной работы часов в активном режиме составляет два дня.

14255-540d03321c3ec

LG G Watch R оснащаются процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц, имеют 512 Мб оперативной памяти и внутренний накопитель объемом 4 Гб. Платформа Android Wear, которую производители все чаще выбирают для своих продуктов, позволяет связать часы со смартфоном и расширить их функционал с помощью сторонних приложений. Предустановленное ПО часов дает возможность просматривать уведомления, работать с календарем и списком дел, а также следить за здоровьем пользователя через датчик сердечного ритма.

В продаже LG G Watch R должны появиться в четвертом квартале этого года.

5. Samsung Gear VR — очки для смартфона

Компания Samsung, уже выпускающая для своих смартфонов несколько различных моделей носимой техники, включая часы и фитнес-трекеры, представила на IFA-2014, пожалуй, самый необычный аксессуар. Следуя за возрождающейся модой на устройства виртуальной реальности, она показала очки Gear VR, разработанные совместно с самой известной «виртуальной» компанией Oculus. Фактически они представляют собой кейс для нового флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 4.

14256-540d03479eae6

Высокое качество изображения в них достигается за счет использования мощной аппаратной платформы телефона, основанной на чипе Qualcomm Snapdragon 805, и разрешения экрана, составляющего 2560 × 1440 точек. Очки содержат линзы для каждого глаза и дополнительные датчики, отслеживающие положение головы пользователя. Поддерживаются и телефонные функции: принять вызов или просмотреть сообщения можно прямо в очках.

Продажа очков Samsung Gear VR начнется одновременно со смартфоном Galaxy Note 4, но рынки, где появится устройство, и стоимость комплекта пока не называются.

6. Lenovo ThinkPad Helix 2 — компьютеры нового поколения

Выставка IFA-2014 примечательна еще и тем, что здесь впервые были показаны серийные модели ноутбуков на процессорах Intel Core M нового поколения Broadwell, выполненных по техпроцессу 14 нм. Одно из самых интересных устройств представила компания Lenovo, анонсировавшая второе поколение гибридного ноутбука ThinkPad Helix 2, который совмещает в себе функции полноценного компьютера и планшета.

14257-540d035ec499d

Все основные технические компоненты устройства находятся в планшете с пассивной системой охлаждения, установленном на док-станцию с клавиатурой, дополнительными разъемами и второй батареей. Компьютер имеет экран с диагональю 11,6 дюйма и разрешением Full HD, 5-мегапиксельную основную и 2-мегапиксельную фронтальную камеры и весит 820 граммов. Благодаря установленным в устройстве процессорам Intel Core M с низким тепловыделением и энергопотреблением время автономной работы Lenovo ThinkPad Helix 2 достигает 12 часов в режиме воспроизведения видео при использовании док-станции.

Цена гибридного компьютера на старте продаж составит 1000 долларов. Цена на российском рынке и сроки его появления пока не называются.

Гаджеты